ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 04 май 2011, 11:05

Назрело, назрело... :twisted:
В эту тему будут переезжать (ну или задаваться напрямую, если вдруг удача) все ну совершенно нубские вопросы, заданные в тех или иных ветках. Ибо сколько ж можно игнорировать уже заданное\отвеченное другими, не напрягать межушный нервный узел, и не юзать поиск... Будет этакий паноптикум и парад юзеров, цинично игнорящих RTFM.

Если у кого из старожилов ВНЕЗАПНО нахлынет приступ альтруизма - то могут и поотвечать, а нет - так и нет. Тем хуже для задавших - тема будет безжалостно модерироваться.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение

За это сообщение автора Parasite поблагодарил:
cycler (07 авг 2013, 19:56)
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Tolik » 05 июн 2020, 17:23

SoftFelix писал(а):Разобрался. Качаем вот отсюда: https://gitforwindows.org/

Может, напишете подробную инструкцию? Добавим в FAQ. Заранее спасибо.
Типа, скачать пакеты карт отсюда:...
распаковать сюда... (старые cmd заменить, карты наверно тоже лучше заменить, только ini сохранить!)
скачать гит вот такой-то...
проинсталлировать...
для обновления карт запустить скрипты...
Логины-пароли нужны? Где взять, как сделать?
Tolik
Гуру
 
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 10:38
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 493 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение SoftFelix » 05 июн 2020, 23:01

Tolik писал(а):
SoftFelix писал(а):Разобрался. Качаем вот отсюда: https://gitforwindows.org/

Может, напишете подробную инструкцию? Добавим в FAQ. Заранее спасибо.
Типа, скачать пакеты карт отсюда:...
распаковать сюда... (старые cmd заменить, карты наверно тоже лучше заменить, только ini сохранить!)
скачать гит вот такой-то...
проинсталлировать...
для обновления карт запустить скрипты...
Логины-пароли нужны? Где взять, как сделать?

скрытый текст: показать
1. Если ранее карты обновлялись с помощью TortoiseHg, то смело удаляем его через "Программы и компоненты" ("Панель управления"). Он нам больше не понадобиться. После удаления - перезагрузка!
2. Если обновляли руками (или вообще не обновляли) и TortoiseHg не устанавливали, то пропускаем п.1
3. Далее пути для моего размещения SAS.Планета, у вас будет другие. Идём сюда Z:\SASPlanet\Maps и удаляем ВСЁ из этой директории (поправка - ini'шники не удаляем!). По идее, у вас там должны быть две папки с основным (sas.maps) и дополнительным (sas.plus.maps) набором карт и пару ini'шников.
4. По данной ссылке качаем НОВЫЙ объединенный набор карт: https://github.com/sasgis/sas.maps/archive/master.zip
5. Распаковываем его в Z:\SASPlanet\Maps, что бы там образовалась папка sas.maps-master (поправка - переименовать её в sas.maps).
6. Запускаем SAS.Планета и проверяем, что новые карты подцепились. Закрываем SAS.Планета.
7. Идём сюда и качаем Git for Windows: https://gitforwindows.org/ У меня автоматом выбрался дистрибутив нужной разрядности (x64, Windows 10 Pro).
8. Запускаем инсталлятор. На все вопросы отвечаем "Далее" (ну или что там будет, уже не помню). Т.е. ничего не меняем, всё по дефолту. Опять-таки, не помню, но может затребовать имя пользователя и e-mail. Не знаю для чего, я указал.
9. После инсталляции обязательно перезагружаем Windows!
10. Открываем Командную строку и вводим git status (поправка - для проверки работоспособности гита вместо git status лучше использовать git version). Должно вылезти что-то типа
Код: Выделить всё
fatal: not a git repository (or any of the parent directories): .git
- это косвенно указывает, что эта хрень (Git) подцепилась. Иначе там будет
Код: Выделить всё
"git" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

11. Далее идём в папку Z:\SASPlanet\Maps\sas.maps-master и пробуем запустить находящийся там Update.cmd. В консоли полезет куча всяких мессаг, скрипт создаст в этой же папке описание локального репозитория, полезет в инет (https://github.com/sasgis/sas.maps) и синхронизируется-обновится (это моя отсебятина понимания, как это всё работает). Повторный запуск Update.cmd должен выдать что-то типа:

Код: Выделить всё
On branch master
Your branch is up to date with 'origin/master'.

nothing to commit, working tree clean
0
Обновляем файлы до последней версии
Fetching origin
From https://github.com/sasgis/sas.maps
= [up to date]      master     -> origin/master
HEAD is now at e874783 3679: Актуализация геологических карт
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .


Значит всё latest (свежак) и обновлять ничего не нужно.

12. Скрипт Update.cmd заканчивается командой pause (она и требует "Для продолжения нажмите любую клавишу . . ."). Это не очень прикольно. Объясню почему. Ранее, когда у меня карты обновлялись автоматом с помощью TortoiseHg, я убирал последнюю команду pause из скриптов Update.cmd (rem pause) и создавал Задачу в штатном Планировщике Windows, которая с периодичностью запускала Update.cmd в удобное для меня время. Т.е. описания карт обновлялись автоматически и были всегда свежими - скрипт отрабатывал и окно Командной строки закрывалось. Не сказал бы, что это работало стабильно (TortoiseHg иногда не видело обновлений, хотя они реально были), но работало. Т.е. в те времена, когда нужно было постоянно отслеживать версию карт для Google Спутник, у меня всё это обновлялось автоматически. Но реально были глюки. Теперь скрипт Update.cmd тоже есть в списке обновляемого репозитория. Т.е. любое изменение этого файла с последующим его же запуском, опять восстановит его в оригинальном виде. Решение вроде есть. Нужно как-то объяснить Git, что именно этот файл нужно игнорировать. В Сети что-то нашёл (git update-index --assume-unchanged filename.ext), но пока не понял, как это применить. Если вы в курсе - напишите КАК. Вся эта свистопляска нужна для того, как вы поняли, что бы при добавлении Update.cmd в Задачу Планировщика, окно консоли автоматически закрывалось после отработки, а не висело с "Для продолжения нажмите любую клавишу . . .".

Поправка - чтобы запустить батник без паузы, надо создать в папке Maps вспомогательный батник с таким содержимым.

Код: Выделить всё
@echo off
cd sas.maps
@echo | Update.cmd


13. Естественно, никто не запрещает вам руками запускать Update.cmd для периодического обновления карт.

У меня всё. :) Если что написал неправильно - дополняйте. За Поправки спасибо mate (http://www.sasgis.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14099)

По-поводу создания Задачи в Планировщике.

Тут лучше отметить это (Выполнить с наивысшими правами).
Изображение

Изображение

Изображение

Действия -> Изменить. Выбираем наш cmd и обязательно дописываем рабочую папку!
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SoftFelix 06 июн 2020, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора SoftFelix поблагодарили: 5
ingener (06 июн 2020, 17:04) • Kesav (06 июн 2020, 19:44) • saldek (06 июн 2020, 11:03) • samsomus (10 июн 2020, 17:00) • Tolik (06 июн 2020, 11:07)
Рейтинг: 26.32%
 
SoftFelix
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 23:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Скачать карты

Сообщение dozhd » 12 июн 2020, 18:20

Народ, ссылка на гитхаб выдает Not found .https://github.com/sasgis/sas.maps/archive/master.zip
Как и где скачть объединенный набор?
dozhd
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 12:27
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Скачать карты

Сообщение SoftFelix » 12 июн 2020, 18:30

dozhd писал(а):Народ, ссылка на гитхаб выдает Not found .https://github.com/sasgis/sas.maps/archive/master.zip
Как и где скачть объединенный набор?

Да, действительно. На гитхабе пропал весь подраздел с картами.

У меня пока вот самый свежак: https://cloud.mail.ru/public/4EZC/5t32xdtFW
SoftFelix
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 23:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Скачать карты

Сообщение Parasite » 12 июн 2020, 20:22

dozhd писал(а):ссылка на гитхаб выдает Not found

Вопрос решается.

dozhd писал(а):Как и где скачть объединенный набор?

Чем-то не устраивает ссылка с раздела загрузки программы?
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Скачать карты

Сообщение SoftFelix » 12 июн 2020, 20:30

Parasite писал(а):
dozhd писал(а):ссылка на гитхаб выдает Not found

Вопрос решается.

dozhd писал(а):Как и где скачть объединенный набор?

Чем-то не устраивает ссылка с раздела загрузки программы?


В момент задания вопроса (днём), там была ссылка на гитхаб, которая не работала. Сейчас - да, работает ссылка с сайта: http://www.sasgis.org/programs/sasplanet/master.zip

За это сообщение автора SoftFelix поблагодарил:
dozhd (13 июн 2020, 11:42)
Рейтинг: 5.26%
 
SoftFelix
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 23:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение BlackSea » 12 июн 2020, 23:38

Ответ найдете на БагТреккере
http://www.sasgis.org/mantis/view.php?id=3680

За это сообщение автора BlackSea поблагодарил:
SoftFelix (12 июн 2020, 23:54)
Рейтинг: 5.26%
 
BlackSea
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Otto » 15 июн 2020, 13:33

Последняя версия - просто огонь! Спасибо за релиз!
Подскажите, в последней версии в разделе "Выбор дополнительных слоёв" - "Подписи и границы" есть слой "OSM Mapbox-Гибрид". Есть ли у меня какая либо возможность изменить цвет линий треков с чёрного на белый именно в этом слое? Так же возможно ли изменить саму толщину отображаемых треков именно в этом слое?
Спасибо.
Otto
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2020, 13:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение tikhpetr » 15 июн 2020, 15:25

SAS.Планета - не ГИС-приложение. Это программа, позволяющая скачивать кэш неких ресурсов и склеивать для дальнейшей обработки. На выходе ТОЛЬКО растр. А дальше в любой ГИС делайте, что хотите.
tikhpetr
Соображающий
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 16:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Gma » 15 июн 2020, 23:55

Otto писал(а):... Есть ли у меня какая либо возможность изменить цвет линий треков с чёрного на белый именно в этом слое? Так же возможно ли изменить саму толщину отображаемых треков именно в этом слое?..
Уже был подобный вопрос, либо вы его не нашли, либо его потёрли, что жаль.
Sas отдаёт тайлы как есть, ничего в них принципиально не меняя. Если вам нужна другая "картинка", поднимите свой рендер ОСМ и сделайте, как вам нравится.
Gma
Советчик
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Пред.След.

Вернуться в SAS.Планета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2