SASGIS

Веб-картография и навигация

ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 04 май 2011, 11:05

Назрело, назрело... :twisted:
В эту тему будут переезжать (ну или задаваться напрямую, если вдруг удача) все ну совершенно нубские вопросы, заданные в тех или иных ветках. Ибо сколько ж можно игнорировать уже заданное\отвеченное другими, не напрягать межушный нервный узел, и не юзать поиск... Будет этакий паноптикум и парад юзеров, цинично игнорящих RTFM.

Если у кого из старожилов ВНЕЗАПНО нахлынет приступ альтруизма - то могут и поотвечать, а нет - так и нет. Тем хуже для задавших - тема будет безжалостно модерироваться.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение

За это сообщение автора Parasite поблагодарил:
cycler (07 авг 2013, 19:56)
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5642
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 450 раз.

Импорт меток напрямую в Sqlite

Сообщение ur5kar » 08 апр 2020, 12:36

Добрый день.

Пытаюсь импортировать метки своим приложением напрямую в базу Sqlite.
Добавляю записи в таблицы Mark, MarkAppearance. В результате метки в списке есть, но на карте не отображаются.

Разбором кода и анализом базы видно, что при обычном добавлении метки также добавляются записи в таблицы MarkFTS* и MarkRTree*.
Можно где-то и как-то узнать какие данные необходимо добавлять в таблицы для импорта ?

P.S. Вариант генерировать xml и потом его импортировать не подходит.

За это сообщение автора ur5kar поблагодарил:
Boo2z (22 апр 2020, 10:37)
Рейтинг: 5.26%
 
ur5kar
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 12:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Помогите с переносом иконок

Сообщение SultanRu » 13 апр 2020, 12:30

При загрузки kml файла в программу SAS он вставляет собственные иконки в метки , как сделать что бы сохранялись иконки которые уже были вставлены в метки . ?? Я сам что то не разобрался :facepalm:
SultanRu
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 апр 2020, 12:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Прокладывание маршрута в ПК версии

Сообщение alessandrosda » 20 апр 2020, 00:14

Я полный новичок в SAS Планета. Не могу понять, есть ли функция прокладывания маршрута на авто или велосипеде? Функция "добавить путь" при выборе авто, велосипед выдает ошибку
alessandrosda
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 00:05
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Прокладывание маршрута в ПК версии

Сообщение Gma » 20 апр 2020, 04:50

Полагаю, только руками, средствами программы -- нет.

За это сообщение автора Gma поблагодарил:
alessandrosda (20 апр 2020, 19:14)
Рейтинг: 5.26%
 
Gma
Советчик
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Редактирование тысяч меток

Сообщение Boo2z » 22 апр 2020, 11:35

Здравствуйте, уже пару лет пользуюсь SAS.Планета, чему несказанно рад :)
Однако столкнулся с такой трудностью. У меня имеется порядка 10 000 меток (точек), тип базы меток - SQLite3.
Мне надо каждой метке присвоить уникальный текстовый идентификатор (мой собственный).
Решил поступить следующим образом: Использовать поле описание. Сначала очистить его полностью у всех меток, затем экспортировать таблицу в Excel и заполнить поле описание, из Excel сохранить в csv и в итоге импортировать CSV в БД через программу. Я не программист и с базами данных увы на Вы.
Пробовал импортировать метки в файл БД через Dbeaver и DB Browser :arrow: потерпел фиаско. DB Browser перед редактированием моей БД выдает предупреждение, что эта БД требует выполнения специальной функции сопоставления SYSTEMNOCASE (я вижу, что это прописано в описании таблиц внутри БД, но не понимаю что это такое :roll: ), Dbeaver сохраняет БД без каких-либо предупреждений и ошибок, но когда подгружаю в SAS.Планета отредактированную БД после DB Browser или DBeaver, то появляется ошибка EAbort: Operation aborted. Скрины с ошибками прикрепил.
Итак у меня 2 вопроса:
1. Как загрузить в САС.Планета обновленные данные по тысячам меток? Например случай, когда требуется добавить одинаковый символ в название каждой метки.
2. Подскажите, возможно, есть другие инструменты кроме редактирования БД сторонними программами, которые позволят мне решить такую задачку.
Весьма признателен всей команде САС.Планеты и остальным пользователям, помогающим новичкам ;)
Вложения
 редактированием в DB Browser.png
Предупреждение перед редактированием в DB Browser
 при выборе отредактированного файла с БД меток.png
Ошибка САС.Планета при выборе отредактированного файла с БД меток
Boo2z
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2020, 10:31
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Копирование координат в буфер обмена без значка "градус"+кла

Сообщение psv » 07 май 2020, 08:50

Здравствуйте, уважаемые Знатоки!
В настройках программы не нашел, в форуме тоже...
Нужно получить в буфер обмена значения координат. Для этого произвожу следующие действия:
кликаю правой мышью в нужном месте, выбираю "копировать в буфер обмена", выбираю "координаты".
Таким образом, координаты добавляются в буфер обмена, все работает нормально.
Вопросы относительно этого.
Можно ли, каким-то образом, изменить настройки таким образом, чтобы:
1. В буфер обмена копировались координаты без значка "градус" (для формата 50,41055270° 30,60921074°)
2. В буфер обмена копировались координаты с точкой вместо запятой (для формата 50,41055270° 30,60921074°)
3. После наведения мыши на нужное место, скопировать координаты комбинацией клавиш?
psv
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 16:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение tikhpetr » 04 июн 2020, 06:21

Boo2z, могу ошибаться. Если Ваши точки можно открыть в каком-нить ГИС-приложений, то сообщите им всю атрибутику, переведите в возможный для SAS формат и импортируйте в программе.
tikhpetr
Соображающий
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 16:32
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение SoftFelix » 04 июн 2020, 22:56

Как теперь обновлять описания карт через некий Git? Дайте ссылку на подробное описание, что качать и как настроить, пожалуйста. Много лет карты обновлялись через TortoiseHg. Теперь эти cmd не работают. В новый картах cmd обновления ругается на некий отсутствующий Git.

Разобрался. Качаем вот отсюда: https://gitforwindows.org/

Устанавливаем всё по дефолту. Перезагружаемся!
SoftFelix
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 23:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Tolik » 05 июн 2020, 17:23

SoftFelix писал(а):Разобрался. Качаем вот отсюда: https://gitforwindows.org/

Может, напишете подробную инструкцию? Добавим в FAQ. Заранее спасибо.
Типа, скачать пакеты карт отсюда:...
распаковать сюда... (старые cmd заменить, карты наверно тоже лучше заменить, только ini сохранить!)
скачать гит вот такой-то...
проинсталлировать...
для обновления карт запустить скрипты...
Логины-пароли нужны? Где взять, как сделать?
Tolik
Гуру
 
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 10:38
Благодарил (а): 246 раз.
Поблагодарили: 505 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение SoftFelix » 05 июн 2020, 23:01

Tolik писал(а):
SoftFelix писал(а):Разобрался. Качаем вот отсюда: https://gitforwindows.org/

Может, напишете подробную инструкцию? Добавим в FAQ. Заранее спасибо.
Типа, скачать пакеты карт отсюда:...
распаковать сюда... (старые cmd заменить, карты наверно тоже лучше заменить, только ini сохранить!)
скачать гит вот такой-то...
проинсталлировать...
для обновления карт запустить скрипты...
Логины-пароли нужны? Где взять, как сделать?

скрытый текст: показать
1. Если ранее карты обновлялись с помощью TortoiseHg, то смело удаляем его через "Программы и компоненты" ("Панель управления"). Он нам больше не понадобиться. После удаления - перезагрузка!
2. Если обновляли руками (или вообще не обновляли) и TortoiseHg не устанавливали, то пропускаем п.1
3. Далее пути для моего размещения SAS.Планета, у вас будет другие. Идём сюда Z:\SASPlanet\Maps и удаляем ВСЁ из этой директории (поправка - ini'шники не удаляем!). По идее, у вас там должны быть две папки с основным (sas.maps) и дополнительным (sas.plus.maps) набором карт и пару ini'шников.
4. По данной ссылке качаем НОВЫЙ объединенный набор карт: https://github.com/sasgis/sas.maps/archive/master.zip
5. Распаковываем его в Z:\SASPlanet\Maps, что бы там образовалась папка sas.maps-master (поправка - переименовать её в sas.maps).
6. Запускаем SAS.Планета и проверяем, что новые карты подцепились. Закрываем SAS.Планета.
7. Идём сюда и качаем Git for Windows: https://gitforwindows.org/ У меня автоматом выбрался дистрибутив нужной разрядности (x64, Windows 10 Pro).
8. Запускаем инсталлятор. На все вопросы отвечаем "Далее" (ну или что там будет, уже не помню). Т.е. ничего не меняем, всё по дефолту. Опять-таки, не помню, но может затребовать имя пользователя и e-mail. Не знаю для чего, я указал.
9. После инсталляции обязательно перезагружаем Windows!
10. Открываем Командную строку и вводим git status (поправка - для проверки работоспособности гита вместо git status лучше использовать git version). Должно вылезти что-то типа
Код: Выделить всё
fatal: not a git repository (or any of the parent directories): .git
- это косвенно указывает, что эта хрень (Git) подцепилась. Иначе там будет
Код: Выделить всё
"git" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

11. Далее идём в папку Z:\SASPlanet\Maps\sas.maps-master и пробуем запустить находящийся там Update.cmd. В консоли полезет куча всяких мессаг, скрипт создаст в этой же папке описание локального репозитория, полезет в инет (https://github.com/sasgis/sas.maps) и синхронизируется-обновится (это моя отсебятина понимания, как это всё работает). Повторный запуск Update.cmd должен выдать что-то типа:

Код: Выделить всё
On branch master
Your branch is up to date with 'origin/master'.

nothing to commit, working tree clean
0
Обновляем файлы до последней версии
Fetching origin
From https://github.com/sasgis/sas.maps
= [up to date]      master     -> origin/master
HEAD is now at e874783 3679: Актуализация геологических карт
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .


Значит всё latest (свежак) и обновлять ничего не нужно.

12. Скрипт Update.cmd заканчивается командой pause (она и требует "Для продолжения нажмите любую клавишу . . ."). Это не очень прикольно. Объясню почему. Ранее, когда у меня карты обновлялись автоматом с помощью TortoiseHg, я убирал последнюю команду pause из скриптов Update.cmd (rem pause) и создавал Задачу в штатном Планировщике Windows, которая с периодичностью запускала Update.cmd в удобное для меня время. Т.е. описания карт обновлялись автоматически и были всегда свежими - скрипт отрабатывал и окно Командной строки закрывалось. Не сказал бы, что это работало стабильно (TortoiseHg иногда не видело обновлений, хотя они реально были), но работало. Т.е. в те времена, когда нужно было постоянно отслеживать версию карт для Google Спутник, у меня всё это обновлялось автоматически. Но реально были глюки. Теперь скрипт Update.cmd тоже есть в списке обновляемого репозитория. Т.е. любое изменение этого файла с последующим его же запуском, опять восстановит его в оригинальном виде. Решение вроде есть. Нужно как-то объяснить Git, что именно этот файл нужно игнорировать. В Сети что-то нашёл (git update-index --assume-unchanged filename.ext), но пока не понял, как это применить. Если вы в курсе - напишите КАК. Вся эта свистопляска нужна для того, как вы поняли, что бы при добавлении Update.cmd в Задачу Планировщика, окно консоли автоматически закрывалось после отработки, а не висело с "Для продолжения нажмите любую клавишу . . .".

Поправка - чтобы запустить батник без паузы, надо создать в папке Maps вспомогательный батник с таким содержимым.

Код: Выделить всё
@echo off
cd sas.maps
@echo | Update.cmd


13. Естественно, никто не запрещает вам руками запускать Update.cmd для периодического обновления карт.

У меня всё. :) Если что написал неправильно - дополняйте. За Поправки спасибо mate (http://www.sasgis.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14099)

По-поводу создания Задачи в Планировщике.

Тут лучше отметить это (Выполнить с наивысшими правами).
Изображение

Изображение

Изображение

Действия -> Изменить. Выбираем наш cmd и обязательно дописываем рабочую папку!
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SoftFelix 06 июн 2020, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора SoftFelix поблагодарили: 5
ingener (06 июн 2020, 17:04) • Kesav (06 июн 2020, 19:44) • saldek (06 июн 2020, 11:03) • samsomus (10 июн 2020, 17:00) • Tolik (06 июн 2020, 11:07)
Рейтинг: 26.32%
 
SoftFelix
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 23:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в SAS.Планета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6