Именно. И я так же думаю.vasketsov писал(а):А вообще, коллеги, не стоит совать в тайлохранилище чисто интерфейсные штуки, которые к нему не относятся.
В тайлохранилище координаты тайлов - это xyzv - и всё. Какие полигоны? Какие координаты? Какие проекции?
Карта заполнения для полигона
Правила форума
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами раздела платных услуг ТУТ.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами раздела платных услуг ТУТ.
- vdemidov
- Гуру
Re: Карта заполнения для полигона
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
-
zed
- Гуру
Это и будет первый вариант, как я описал в самом начале. Rect будет несколько избыточен.vasketsov писал(а):А просто передавать RECT не всего экрана, а только BOUNDs полигона (пути), вернее, пересечение с экраном (видимую часть).
Ну, можно и не полигон, можно набор точек X,Y, которые следует проверить. Это не принципиально.vasketsov писал(а):Какие полигоны? Какие координаты? Какие проекции?
vdemidov писал(а):Ну, я не очень в восторге от такого решения
Предложи другое? Ходить за каждым тайлом по-одному, как при закачке?
В рамках данного тикета такого желания не возникает. Полигон будет "забываться" при отключении карты заполнения.vdemidov писал(а):Сразу возникнет желание что бы полигон сохранялся после перезапуска программы.
- vdemidov
- Гуру
Не хотелось бы. Это сильно усложняет интерфейс и реализацию.zed писал(а):Ну, можно и не полигон, можно набор точек X,Y, которые следует проверить. Это не принципиально.vasketsov писал(а):Какие полигоны? Какие координаты? Какие проекции?
Запрашивать информацию о прямоугольнике, а при обработке полученных данных фильтровать по полигону.zed писал(а):vdemidov писал(а):Ну, я не очень в восторге от такого решения
Предложи другое? Ходить за каждым тайлом по-одному, как при закачке?
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
-
zed
- Гуру
Т.е. поставить топикстартера перед фактом, что вариант, который он запрашивает не реализуемvdemidov писал(а):Запрашивать информацию о прямоугольнике, а при обработке полученных данных фильтровать по полигону.
Ускорение вообще под вопросом, потому что сразу же под вопросом становится попадание во внутренний кэш при микроизменениях полигона фильтрации, если тот полетит в тайлохранилище.vdemidov писал(а):ИМХО возможное ускорение не оправдывает увеличения сложности реализации
Как раз это принципиально.zed писал(а):можно и не полигон, можно набор точек X,Y, которые следует проверить. Это не принципиально
Нельзя просто так взять и получить SELECT ... FROM ... WHERE a in (a1,a2,...,aN), где N большое, обычно там где N приближается к 255 - уже не работает. И это даже не говоря об индексах, где between будет работать быстрее такого перечня значений. А про пространственные индексы (spatial), если их поддержка вдруг появится в тайлохранилище, можно сразу забыть.
Точнее, это принципиально для всех тайлохранилищ, где есть возможность группового чтения тайлов по условию, а не только по одному тайлику. Конечно там где доступ только по одному - key-value например без чтения по диапазону - там не принципиально.
И я не понимаю, почему RECT избыточен. По-моему, это как раз то что надо: позволяет быстро выполнить проверку по диапазону тайлов, если тайлохранилище это поддерживает. Если нет - ходим по одному тайлу внутри тайлохранилища, но достаточно избирательности, чтобы не обнюхивать весь экран в поисках тайлов.
Как вариант - пусть будет не RECT, а массив RECT-ов (в случае мультиполигона в него чтобы попадали границы каждого куска без учёта дырок, то есть между кусками карта строится, в дырках тоже строится). Зато по массиву RECT-ов по прежнему можно испускать SELECT ... WHERE ... between ... и ничего не просядет.
В принципе, это просто модификация метода для карты заполнения. Просто там всегда один RECT будет.
А то я вот почти уверен, что если карта заполнения по полигону будет нещадно тормозить и не будет хранимая, то пользоваться ей никто не будет.
Ну мне вот допустим весьма очевидно, что либо вариант будет сильно тормозной, либо не то что хочет товарищ, либо только после того как карта заполнения будет хранимая.zed писал(а):вариант, который он запрашивает не реализуемОк.
-
zed
- Гуру
Зато можно выполнить несколько таких запросов, разбив массив на N частей. Или можно построить Rect по массиву, выполнить один запрос в СУБД и отфильтровать результат по массиву. Я не говорю, что всё надо решать "в лоб".vasketsov писал(а):Нельзя просто так взять и получить
И есть мнение, что подавляющее большинство юзеров использует тайловый/Беркли кэш, а не СУБД. Соответственно, в большинстве случаев из хранилища выборка идёт по-тайловая и есть смысл в оптимизации запросов.
Ну, объяснение на прошлой странице. По Rect мы проверяем наличие 16 тайлов, хотя нас интересует только 8. Двукратная избыточность в данном конкретном примере.vasketsov писал(а):И я не понимаю, почему RECT избыточен.
Можно. Но накладно.zed писал(а):Зато можно выполнить несколько таких запросов
Вот буквально сейчас полечил в одном проекте старт EXE-хи к оракловой базе. Вместо кучки запросов - один. Ничего больше не поменялось. Запуск стал не 2-3 минуты, а 5 секунд.
Внезапно - это примерно то же, что предлагает Виктор, правда ВНЕ хранилища )))zed писал(а):Или можно построить Rect по массиву, выполнить один запрос в СУБД и отфильтровать результат по массиву
Во-первых, мы оба прекрасно понимаем, почему в основной ветке нет тайлохранилищ SQlite и фактически не используется СУБД. Наверняка это оттого, что файловый кэш офигенно быстрый, а бекрли меганадёжен и сломать его крайне сложно, и даже если он сломался, то никаких специальных процедур восстановления обычно не требуется. Ирония * Сарказм, если что.zed писал(а):И есть мнение, что подавляющее большинство юзеров использует тайловый/Беркли кэш, а не СУБД. Соответственно, в большинстве случаев из хранилища выборка идёт по-тайловая и есть смысл в оптимизации запросов
Уж сколько я всю жизнь отработал с целым зоопарком СУБД и у меня нет проблемы админить любую поделку любых индусов - но всё больше люблю SQLite: база доступна под любой платформой, восстановление после сбоев автоматическое, бэкапы делаются из консоли обычным копированием файлов, быстрая карта заполнения одним запросом,... есть ровно одна проблема - доступ по сети, но я предполагаю её решать.
Во-вторых, построение карты заполнения по массиву RECT - уже достаточная оптимизация по сравнению с всеми тайлами на экране, см. текст тикета.
В-третьих, можно даже RECTы с дырками передавать, причём не обязательно сохранять связь, просто будет в случае SQL запрос вида WHERE (... between ... and ...) and (not (... between ... and ...)). Будет экономия и для файлового итератора (попали в дырку - пропуск) и для БД (экономия на io: не надо поднимать тайл и гнать его по сети).
Так что я предлагаю даунгрейдить функциональность ровно в том месте, которое не справляется: если тайлохранилище не поддерживает такие плюшки - путь и разворачивает как ему надо, пусть возможно кэширует наличие тайлов и сохраняет карту заполнения.
Не, это я понял. Я про избыточность в решении задачи.zed писал(а):Ну, объяснение на прошлой странице. По Rect мы проверяем наличие 16 тайлов, хотя нас интересует только 8. Двукратная избыточность в данном конкретном примере.vasketsov писал(а):И я не понимаю, почему RECT избыточен.
Мне вот например не очевидно, что критерий оптимальности = минимизация суммарного количества тайлов, которое надо прочитать из тайлохранилища.
Причём это касается и оптимальности как минимизации времени работы, так и оптимальности в смысле реализации доработки и дальнейшей её поддержки, в том числе и для новых типов тайлохранилищ.
-
zed
- Гуру
Понял, возражений не имею. А Papazol теперь пускай сам решает, нужна ему эта фича, с такими условиями или нет.
Блин. Если обидел чем - извиняй. Цели такой не было.zed писал(а):Понял, возражений не имею
В любом случае все описанные проблемы с тобой никак не связаны.
Кто ж виноват, что беркли однопользовательский или SQLite по сети как клиент-сервер недостуепен?
Ты и так из беркли достаточно выжал, это лично моё мнение как разработчика. Тем более что им пользуются.
Я подозреваю, что решать будет Виктор, что там будет. А заказчик просто смирится.zed писал(а):сам решает, нужна ему эта фича, с такими условиями или нет
Уж больно серьёзная доработка. Причём в любом виде.
Не, существует конечно минимальная простейшая реализация:
а) признак "по всему экрану" или "по текущему выделению";
б) при построении карты заполнения туда залетает rect или от экрана или bounds от текущего выделения соответственно.
Ни тебе никаких специальных сохранений, ни изменений в интерфейсе тайлохранилища, ни в карте заполнения, лишь ОДНА галка в менюшке карты заполнения.
На втором месте по сложности - передавать массив rect-ов. Важно по сути лишь для сильно разнесённых в пространстве мультиполигонов (типа Россия < 180 и Россия >= -180). Но лично я не вижу особенных таких уж преимуществ ради одного применения в году городить массивы rect-ов.
А всё прочее - уже серьёзно.
Но что-то мне подсказывает, что даже при возможности по ПКМ быстро выделить текущее выделение по полигону, вряд ли это всех устроит.
Последний раз редактировалось vasketsov 02 июн 2015, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
-
zed
- Гуру
Да нет, с чего вдруг. Я же и сам за первый вариант, просто решил расставить все точки над i и обсудить все варианты.vasketsov писал(а):Блин. Если обидел чем - извиняй. Цели такой не было.