ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ
Модератор: Tolik
- Papazol
- Гуру
Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ
Не хочу, чтобы меня правильно поняли, но объясните мне, пожалуйста, для чего нужно упаковывать карты/снимки в MrSid? Как потом можно было бы использовать эти карты/снимки, исключая просмотр?
Господи друзя, пожалуйста помогите новичку.
Цкачал я несколько дней назад программу САС.Планет. Хочу её употребить чтоб скачать новых картинок под сценарий аэропорта в симулятор ФСХ (есть у мехя, но старие, 5 года).
Я успел скачать фотографии из сервиса Google Maps, но на этих есть текст "google.com". В сервисе Google Земля етого текста нет. Я пробовал исползовать мефод dbCache.dat, но вижу все только церую площадь. Путь в программе по инструкции указал.
Кде ошибка?
Для мефода "GeoCacher", употребить вот это? http://starmen.at.tut.by/geocacher_howto.htm
Цкачал я несколько дней назад программу САС.Планет. Хочу её употребить чтоб скачать новых картинок под сценарий аэропорта в симулятор ФСХ (есть у мехя, но старие, 5 года).
Я успел скачать фотографии из сервиса Google Maps, но на этих есть текст "google.com". В сервисе Google Земля етого текста нет. Я пробовал исползовать мефод dbCache.dat, но вижу все только церую площадь. Путь в программе по инструкции указал.
Кде ошибка?
Для мефода "GeoCacher", употребить вот это? http://starmen.at.tut.by/geocacher_howto.htm
-
Tolik
- Гуру
Fabo писал(а):Я пробовал исползовать мефод dbCache.dat, но вижу все только церую площадь.
Надо скачать ночную сборку плюс TileStorage_GE_1.0.0.8.rar отсюда: http://sasgis.org/mantis/view.php?id=1195
DLL из архива положить в директорию с программой.
Можете писать по-английски.
- Parasite
- Администратор
Papazol писал(а):Не хочу, чтобы меня правильно поняли, но объясните мне, пожалуйста, для чего нужно упаковывать карты/снимки в MrSid? Как потом можно было бы использовать эти карты/снимки, исключая просмотр?
Забавный вопрос. А вот для чего мы упаковываем карты\снимки в JPG или в ECW? Как потом можно использовать эти карты/снимки, исключая просмотр?
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/

-
Tolik
- Гуру
Papazol ведь и не хотел, чтобы его правильно поняли 
Наверно, вопрос был в том, чем sid лучше jpeg или tiff, какими программами его открывать, какая от него вообще польза народному хозяйству
Наверно, вопрос был в том, чем sid лучше jpeg или tiff, какими программами его открывать, какая от него вообще польза народному хозяйству
- VMatveev
- Советчик
Tolik писал(а):Papazol ведь и не хотел, чтобы его правильно поняли
SID - это:
1. Практически неограниченный размер выходного изображения;
2. Почти мгновенный просмотр ОГРОМНЫХ изображений, при весьма скромных требованиях к объёму оперативной памяти. В отличие от множества мелких тайлов - шустро копируется и не захламляет файловую систему;
3. И при этом очень хорошая гладкая читабельная прорисовка на любом уровне зума. Тот же ECW при любом зуме кроме нативного 1:1 - "рисует" очень грубо, как при ресайзе "по соседним точкам". Отвратительно "рисует".
4. Последние версии формата поддерживают многослойное "multiresolution" мозаицирование.
Недостатков у SID тоже есть. Я нашёл три.
Первый, самый серьёзный: закрытость формата. За взлом могут последовать суровые анальные кары от разработчика. Решение видится простое, хотя и нереальное - предельно популяризовать формат (благо он того стоит), и максимально широко распространить взломанные кодеки - чтобы разработчик просто заипался судиться со всем миром/интернетом, и "забил" на рядовых юзеров, нагибая только организации...
Второй:
Медленно пакуется-сжимается. Некритично - ради кошегного результата можно и подождать.
И третий недостаток:
Требует наличия специальных программ-смотрелок, или плагинов к популярным браузерам. Чепуха - зато православно "открывается-смотрится" даже на смартфонах.
J'ai rêvé qu'on pouvait s'aimer
J'avais rêvé du mot aimer... © MF
J'avais rêvé du mot aimer... © MF
Можно ли составить карту не мотая экран?
Мне приходится ставить 17 слой и медленно скроллить экран в нужной области чтобы скачать все участки. Как это сделать автоматически?
Мне приходится ставить 17 слой и медленно скроллить экран в нужной области чтобы скачать все участки. Как это сделать автоматически?
- Parasite
- Администратор
VMatveev писал(а):Первый, самый серьёзный: закрытость формата. За взлом могут последовать суровые анальные кары от разработчика. Решение видится простое, хотя и нереальное - предельно популяризовать формат (благо он того стоит)
Декодинг от разработчика - вполне себе халявный, и прямо с офсайта раздают как халявные плагины, так и отдельные конвертилки "из сида - во что угодно".
Вот энкодинг - там даа, там много денег... С другой стороны, писать в сид может не только родной сидовский софт, а и куча других программ - тот же Erdas Imagine (а он во-первых много дешевле, а во-вторых из него наверное можно дернуть дллку - этот разработчик намного слабже болен копирастией, чем сид. Я вообще не слышал, чтоб они с кем-то судились
VMatveev писал(а):Второй:
Медленно пакуется-сжимается. Некритично - ради кошегного результата можно и подождать.
Жпег того же размера пакуется тоже далеко не моментально. Ну а размеры получающихся файлов (при визуальной одинаковости) даже сравнивать не будем, если для жпега хорошим результатом будет сжатие 1:3...5 раз от исходного, то для сида с тем же качеством - 1:20. Для начала.
Еще одна фича из этого - можно заранее предсказать размер выходного файла: те же самые 1:20 - это будет гарантированный размер файла в 20 раз меньше исходного (в то время как в жпеге нужно оперировать невнятным "коэффициэнтом сжатия", и размер получающегося файла можно увидеть только после собственно сжатия). Очень полезно, когда надо карту утоптать для носителя определенного размера - например для флешки.
Еще одна фича, которой в ЖПЕГе вообще нет - это "lossless сжатие", то есть sid-файл файл после разжатия его назад в битмап - будет побайтово равен исходному. При этом сжатие - токи будет иметь место (где-то 1:3).
VMatveev писал(а):Требует наличия специальных программ-смотрелок, или плагинов к популярным браузерам. Чепуха - зато православно "открывается-смотрится" даже на смартфонах.
Для жпега тоже оно нужно (тот же libjpeg.dll). Просто с подавляющим большинством просмотрщиков модуль жпега идет уже в комплекте ввиду потрясающе широкого распространения этого формата в быту. Ну а модуль сида идет в комплекте с подавляющим большинством серьезных ГИСов (и те его умеют открывать прямо из коробки).
Просто сид как раз и предназначен для огромных битмапов, которые в быту встречаются редко (и соответственно - там хватает намного более легковесного и при этом халявного жпега) - посему в быту sid мало кто применяет.
Как-то так.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/

-
zed
- Гуру
vlad275 писал(а):Можно ли составить карту не мотая экран?
Почитайте вики: http://sasgis.org/wikisasiya/doku.php/%D ... 0%BA%D0%B0
- DJ VK
- Гуру
Попробовал экспорт в sas4android. Сделал несколько разных карт, скинул в кэш. sas4android ругается что таких слоев нет. все перепробовал, у кого получалось правильно экспортировать и вставить в программу СЖАТЫЙ кэш ?