Подскажите. пожалуйста, какими характеристиками должен обладать GPS-навигатор для максимальной совместимости с SAS-планета?
Прямого ответа на форуме найти не удалось, зато стало ясно, что не всё так просто. В теме навигаторов я абсолютный нуль - только собираюсь освоить сие чудо...
Спасибо
GPS навигатор, совместимый с SAS, какой?
Модератор: Tolik
- Papazol
- Гуру
Re: GPS навигатор, совместимый с SAS, какой?
Для максимальной совместимости с SAS.Планетой навигатор должен обладать следующими свойствами:
1) Иметь канал связи с компьютером, по которому передаются NMEA-посылки. Это может быть COM-порт, USB-порт, Bluetooth-порт. Естественно, компьютер, на котором стоИт SAS.Планета, должен также иметь соответствующий порт.
Собственно, это всё. Важно, что есть некоторые устройства, содержащие GPS-приёмник, однако, не имеющие возможности передавать данные от него на компьютер. Такие не подойдут для работы с SAS.Планетой, впрочем, как и с любой другой навигационной программой. Если Вы планируете пользоваться навигатором только в машине, лучше приобрести простой GPS-приёмник (USB или Bluetooth). Если планируется также пользоваться навигатором и в пеших походах (или других, где не будет автомобильного аккумулятора), то Вам необходим полноценный навигатор с дисплеем и проч. типа Garmin или хотя бы КПК.
1) Иметь канал связи с компьютером, по которому передаются NMEA-посылки. Это может быть COM-порт, USB-порт, Bluetooth-порт. Естественно, компьютер, на котором стоИт SAS.Планета, должен также иметь соответствующий порт.
Собственно, это всё. Важно, что есть некоторые устройства, содержащие GPS-приёмник, однако, не имеющие возможности передавать данные от него на компьютер. Такие не подойдут для работы с SAS.Планетой, впрочем, как и с любой другой навигационной программой. Если Вы планируете пользоваться навигатором только в машине, лучше приобрести простой GPS-приёмник (USB или Bluetooth). Если планируется также пользоваться навигатором и в пеших походах (или других, где не будет автомобильного аккумулятора), то Вам необходим полноценный навигатор с дисплеем и проч. типа Garmin или хотя бы КПК.
-
Ratanin
- Новичок
Немного добавлю. Стоимость навигатора - от 3500, GPS-приемника - до 3500. Выбирает каждый - свое.
есть некоторые устройства, содержащие GPS-приёмник, однако, не имеющие возможности передавать данные от него на компьютер
Правильно ли я понимаю, что наличие какого-либо порта у наваигатора автоматически вносит его в список годных? Или порт может быть, а возможности может и не быть - должно ли быть ещё какое-то ключевое слово?
Наверное, я задал очень общий вопрос. Попробую конретизировать. Хочу именно навигатор, т.к. он компактнее, чем ноут. Но при этом должна быть и возможность параллельной (если такое возможно) работы и в SAS-planet.
А есть ли зависимость от программной среды навигатора в плане ограничений возможности и удобства импорта/экспорта из/в SAS-planet? Или ПО - штука условная и зависит лишь от меня? В таком случае, что будет удобнее?
- vdemidov
- Гуру
evasya писал(а):Правильно ли я понимаю, что наличие какого-либо порта у наваигатора автоматически вносит его в список годных? Или порт может быть, а возможности может и не быть - должно ли быть ещё какое-то ключевое слово?
Нет, не правильно. Навигатор это дофигища сложное устройство, и что он умеет чаще всего определяется софтом, но проблема в том, что нельзя быть уверенным, какой там софт уже есть, какой можно поставить, а какой просто откажется работать. Гарантию можно дать только на КПК или коммуникатор под Windows Mobile. Лично я так и пользуюсь, тоесть на ASUS 535 стоит GPSGate, который отдает NMEA Навителу и поднимает свой TCP/IP сервер, к которому уже по WiFi коннектится с ноута еще один GPSGate, а уж на ноуте запущена SAS.Планета или Озик.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
-
Ratanin
- Новичок
"...то есть на ASUS 535 стоит GPSGate, который отдает NMEA Навителу и поднимает свой TCP/IP сервер, к которому уже по WiFi коннектится с ноута еще один GPSGate, а уж на ноуте запущена SAS.Планета или Озик."
Прошу прощения, vdemidov, не удержался...классно звучит в отрыве от контекста.
...и заголовок - "Ответ начинающему юзеру"
Прошу прощения, vdemidov, не удержался...классно звучит в отрыве от контекста.
...и заголовок - "Ответ начинающему юзеру"
- vdemidov
- Гуру
Это что бы сразу было понятно, что с нахрапа этот вопрос не решить, и нужно или тщательно изучать матчасть, или бросить это дело. Просто этот вопрос уже поднимался столько раз, что надоедает отвечать.
Я понимаю, что всё не так просто. Именно потому и задал свой вопрос. Реализация решение всех задач (и текущих и будущих) при помощи КПК понятно... Но хочется более простое решение именно при помощи навигатора... Чтение данной конференции убеждает меня в том, что есть "правильные" навигаторы... Но нужно знать их критерии.
Попробую зайти с другой стороны. Два вопроса к тем, кто уже решил для себя вопрос выбора навигатора:
1. А чем пользуетесь?
2. Какие сложности испытываете?
P.S.: вопрос неоднократно поднимался именно в этом ключе? Видимо, плохо искал - попробую ещё раз... или искать нужно не здесь?
Попробую зайти с другой стороны. Два вопроса к тем, кто уже решил для себя вопрос выбора навигатора:
1. А чем пользуетесь?
2. Какие сложности испытываете?
P.S.: вопрос неоднократно поднимался именно в этом ключе? Видимо, плохо искал - попробую ещё раз... или искать нужно не здесь?
- vdemidov
- Гуру
В 95% случаев навигатор это сильно урезанный КПК, а вот насколько сильно он порезан зависит от модели и, часто, от конкретной прошивки. Общая идея такова GPS модуль в навигаторе выдает данные через обычный COM-порт навигатора. Все. Дальше эти данные нужно как-то упаковать, передать на ноутбук, и считать их с виртуального СОМ-порта ноутбука при помощи SAS.Планеты или еще чего-то.
Так вот эту передачу от COM-порта на навигаторе до виртуального COM-порта на ноуте можно сделать десятком разных способов. И в зависимости от способа будет необходим разный софт и разные требования к навигатору и прошивке.
Варианты передачи:
1. При помощи активсинка, вроде как можно мапить COM-порты (у меня не получилось)
2. При помощи блутуса, тоже вроде как можно (у меня опять же не получилось)
3. При помощи GPSGate по какой-то IP-сети, например через тот же активсинк или WiFi (именно этот вариант пользую, ковырять остальные лень)
Так вот эту передачу от COM-порта на навигаторе до виртуального COM-порта на ноуте можно сделать десятком разных способов. И в зависимости от способа будет необходим разный софт и разные требования к навигатору и прошивке.
Варианты передачи:
1. При помощи активсинка, вроде как можно мапить COM-порты (у меня не получилось)
2. При помощи блутуса, тоже вроде как можно (у меня опять же не получилось)
3. При помощи GPSGate по какой-то IP-сети, например через тот же активсинк или WiFi (именно этот вариант пользую, ковырять остальные лень)
- Papazol
- Гуру
Несмотря на очевидные недостатки, я пользуюсь USB-приёмником GlobalSat BU-353. Недостатки: можно пользоваться только совместно с компьютером, есть провод. Но раз уж сделал ставку на ноутбук-навигатор, то так тому и быть. Зато никаких трудностей с подключением ни к одной из навигационных программ, которые я пользую (SAS.Планета, OziExplorer, Garmin Mobile PC, GIS RX, Navitel, IGo). Драйвера идут в комплекте с приёмником, а ещё утилитка для проверки работоспособности. Выбирал между USB и Bluetooth приёмниками, но остановился всё же на USB, потому что он в отключенном состоянии может лежать в машине в любое время года, и ничего ему не будет. Кроме того, мой нетбук ASUS EEePC не имеет встроенного модуля Bluetooth, значит, пришлось бы покупать и устанавливать доп. оборудование. КПК приобретать только для навигации я не решился, Гарминовские и подобные им изделия дОроги. Кстати, довелось мне устанавливать навигацию на смартфон Glofiish, так его приёмник настолько капризен, что реально хотелось шваркнуть его об асфальт
Не хочу сказать, что все подобные изделия плохие, наверняка есть и хорошие, но всё же они изначально заточены не под навигацию.