В Inet можно нередко натолкнуться на одни и те же выложенные карты ГГЦ, которые в одно месте обозваны как 1:25000, а в другом 1:50000 (на том же rurtacker.org, скажем), при этом на самих картинках этих ГГЦ нет на полях никаких примечаний.
Какие есть простые критерии, позволяющие идентифицировать по самой карте без полей - какой ее масштаб ?
Например - как отличить 250 метровку от 500-метровки ГГЦ ?
Как идентифицировать по самой карте без полей ее масштаб
Модератор: Tolik
- garl
- Гуру
-
kefi
- Соображающий
Re: Как идентифицировать по самой карте без полей ее масштаб
По детализации я пытался - но что надо искать - в чем различие должн быть ? И по линиям высот - что имеется ввиду - как, что смотреть?
Или даже нет - не так спрошу:
вот есть одна единственная карта ( нет второй для сравнения ) - как понять - 250-метровка или 500-ка это ?
Или даже нет - не так спрошу:
вот есть одна единственная карта ( нет второй для сравнения ) - как понять - 250-метровка или 500-ка это ?
- garl
- Гуру
-
kefi
- Соображающий
2 garl »
Я не вижу почему-то изображений, но это не важно, когда есть две карты одного куска я могу понять - какая детальнее, но даже в этом случае - КАКОЙ ее масштаб - КАК понять, если про него ничего не известно, может этот и вообще не 250 и не 500 ?
Я повторю - НЕТ двух карт (вообще-то я еще в первом посте сказал, что имеется ОДНО и то же изображение только обозванное разными авторами по разному), есть только одна карта - как понять - какого она масштаба ?
Я не вижу почему-то изображений, но это не важно, когда есть две карты одного куска я могу понять - какая детальнее, но даже в этом случае - КАКОЙ ее масштаб - КАК понять, если про него ничего не известно, может этот и вообще не 250 и не 500 ?
Я повторю - НЕТ двух карт (вообще-то я еще в первом посте сказал, что имеется ОДНО и то же изображение только обозванное разными авторами по разному), есть только одна карта - как понять - какого она масштаба ?
- garl
- Гуру
-
kefi
- Соображающий
Например, вот , одни утверждают, что это 500-ка, другие, что 250-метровка . Но меня интересует не конкретно этот кусок, точнее не только этот, но - вообще критерии , как определять ; я знаю, что есть какие-то стандарты, что должно быть изображено на картах одного масштаба и что другого , вот и хотелось бы понять - может, кто знает - по каким именно критериям надежнее и проще всего можн оэто определять, причем так, чтобы не надо было искать по всему интернету карты известного масштаба для сравнения :
- garl
- Гуру
а если переключиться между этой и генштабом?
на сколько я вижу у маршруты.ру везде 250 метровки
на сколько я вижу у маршруты.ру везде 250 метровки
-
Tolik
- Гуру
Ну вот, например, каким кеглем на бумажной топогр. карте подписывают названия деревень? Смасштабируйте ваш фрагмент так, чтобы названия оказались именно такого размера, и измерьте масштаб: в буквальном смысле, сколько метров помещается в сантиметре.
Моё имхо, что эта карта - 250-метровка: при таком "комфортном" размере картинки одно деление шкалы (250м) — примерно 1 см.
Моё имхо, что эта карта - 250-метровка: при таком "комфортном" размере картинки одно деление шкалы (250м) — примерно 1 см.
-
kefi
- Соображающий
Да я именно так и делал, только исходил из удобства обзора предполагаемой бумажной карты , и тоже решил, что 250метровка, иначе - очень все мелко на данном зуме.Tolik писал(а):Ну вот, например, каким кеглем на бумажной топогр. карте подписывают названия деревень? Смасштабируйте ваш фрагмент так, чтобы названия оказались именно такого размера, и измерьте масштаб: в буквальном смысле, сколько метров помещается в сантиметре.
Так - а где ж ГШ 250 м взять ...garl писал(а):а если переключиться между этой и генштабом?
Ну вот - ПО КАКОМУ КРИТЕРИЮ Вы это видите - там же не подписано на маршрутах ру ?garl писал(а):на сколько я вижу у маршруты.ру везде 250 метровки
Т.е. еще раз , что хотелось бы :
kefi писал(а): меня интересует не конкретно этот кусок, точнее не только этот, но - вообще критерии , как определять ; я знаю, что есть какие-то стандарты, что должно быть изображено на картах одного масштаба и что другого , вот и хотелось бы понять - может, кто знает - по каким именно критериям надежнее и проще всего можн оэто определять, причем так, чтобы не надо было искать по всему интернету карты известного масштаба для сравнения :
Последний раз редактировалось kefi 21 фев 2014, 21:04, всего редактировалось 1 раз.