PayPal: [email protected]
BTC: 1D9iQo6uJeJdmgDC6y97CvJt9BeNXYZ8jU
LTC: LVHa1Ms4AiQ5SHd1vBuyUFizZh5vs3za7w

Поиск

поиск

Новые комментарии

Глобус меток

400-летняя годовщина изобретения телескопа Галилея‎

25.08.2009 от Ник
Телескоп Галилео

Телескоп Галилео

Одним из выдающихся изобретений, оказавших огромное влияние на представления человека о окружающем его мире, несомненно, стал телескоп. Телескоп был изобретен Галилео Галилеем, знаменитым итальянским ученым, первым взглянувшим на звездное небо в увеличительную оптическую трубу.

Галилей принадлежал к знатной, но обедневшей флорентийской семье. Отец, Винченцо, известный музыкант, оказал большое влияние на развитие способностей Галилея. До 11 лет Галилей жил в Пизе, посещал там школу, затем семья переселилась во Флоренцию. Дальнейшее воспитание Галилей получил в монастыре Валломброса, где был принят послушником в монашеский орден. Здесь познакомился с работами латинских и греческих писателей. По настоянию отца в 1581 Г. поступил в Пизанский университет, в котором изучал медицину. Здесь он впервые познакомился с физикой Аристотеля, с самого начала показавшейся ему неубедительной. Галилей обратился к чтению древних математиков – Евклида и Архимеда. Архимед стал настоящим учителем Галилея. Увлечённый геометрией и механикой, Галилей бросил медицину и вернулся во Флоренцию, где провёл 4 года, изучая математику. В 1589 он получил кафедру математики в Пизе, продолжая научную работу. В 1592 Галилей занял кафедру математики в Падуе.

В 1608 году Галилей узнал, что в Голландии изобретена зрительная труба. Ему пришла в голову смелая для того времени мысль направить такую же трубу в ночное небо. Так был изобретен телескоп! Галилей сам построил два первых в истории науки телескопа. Они были еще очень несовершенными. Меньший давал увеличение всего в три раза, больший – в 32 раза. Но и с этими скромными средствами Галилей сделал великие открытия.

Осенью 1609 года Галилей впервые направил телескоп на Луну и ясно различил неровности на ее поверхности – лунные горы, моря и кратеры. Значит, Луна не гладкий хрустальный шар, как считала в ту пору официальная наука, подконтрольная церкви, а мир, похожий на Землю.

В телескоп было заметно, что планета Венера, подобна Луне, меняет свою видимую форму, или как говорят, фазы. Это можно было объяснить только тем, что Венера обращается не вокруг Земли, а вокруг Солнца, как это утверждал Николай Коперник.

На самом Солнце Галилею удалось различить темные пятна; по их смещению ученый доказал, что Солнце вращается вокруг собственной оси. И Солнце вовсе не идеально чистое «совершенное» тело, как учили древние философы и современные Галилею церковники.

Но самым удивительным зрелищем оказалась планета Юпитер. Вокруг нее вращались четыре луны-спутника, совсем так же, как, по учению Коперника, вокруг Солнца должны обращаться Земля и планеты.

Наконец, млечный путь при наблюдении в телескоп распался на множество невидимых невооруженным глазом звезд. Пред Галилеем открылся бесконечный мир звезд, каждая из которых – далекое солнце, подобное нашему. Таким образом, благодаря изобретенному Галилеем телескопу, было подтверждено учение Джордано Бруно о гелиоцентрической модели мира и о множестве обитаемых планет, кружащихся вокруг далеких звезд.

Похожие записи:

  1. Получено самое подробное в истории изображение спиральной галактики
  2. Яндекс.Карты оказываются имеют снимок разрешением ~20 см/пикс.!
  3. Первый снимок российского города 2009 года.
  4. Обновление снимков на Google Earth

Рубрики: Новости по теме | Комментарии выключены

Обсуждение закрыто.