Таки да!
Global Mapper 10.02 - зверство, делает всё!
беру, запускаю глобал маппер, в нем выбираю открыть файлы, в типе файлов ставлю Ozi Explorer .MAP (чтобы отфильтровать файлы и оставить только .map привязку).
потом выделяю все .map файлы в папке (обычно там все генштабовские листы определенного масштаба нужной территории) и жму "открыть".
Global Mapper открывает все карты и раскладывает их согласно привязкам (т.е. - одна возле другой).
в итоге получает всю территорию укрытую листами карт.
теперь - идем в Tools-> Configurу -> Projection. выбираем Projection: Mercator и Datum:WGS84, проверяем, чтобы параметры были все нули кроме первой единицы
жмем ОК - теперь наши листы карт лежат в нужной проекции.
далее - Tools -> Control center -> выделяем там все карты сразу, жмем Options
там я ставлю галочку на Anti-alias pixels, потом закладка Cropping выбераю Automaticaly Crop Collar и жму ОК
теперь мы имеем отрезанные лишние края у наших генштабовских листов на этом подготовка карты завершена.
осталось экспортировать в GoogleMap Tiles (Export web-formats -> Export Google Map Tiles, а в SAS выбрать на эту карту формат 4 (GT) и всё - теперь всё чики-пики работает
))))) без лишних скриптов и тому подобное!!!!!! )))))))) спс.
зы1: лучше экспортировать в jpg - меньше места занимает.
зы2: предыдущие слои масштаба лучше формировать SASом, нежели Global Mapper
зы3: а для тех, кто хочет задать глупый вопрос "почему GM у меня все сделал, я подключил карту к SAS, но у меня ничего не показывает" - отвечу, проверьте расширение тайлов
(jpg или png). SAS в строке состояния пишет путь к текущему тайлу - вот по нему и отследите, правильно ли вы карту подключили (правильный ли путь, где лежат тайлы).