SASGIS

Веб-картография и навигация

Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение garl » 28 фев 2012, 18:13

UGS писал(а):в кэше может быть только какой-то один вариант. В результате часть какой-то карты мы не видим. Как вы с этим боритесь? Не Фотошопом же их сливать.

нужно захватывать соседние листы для формирования именно вот таких ганичных тайлов, а затем перезалвать их в хранилище эталонный кэш.

второй вариант: склеивать с прозрачностью, а затем вот такие прозрачные границы сводить потайлово.

з.ы.
если не секрет какой район клеете? есть ли желание "выложить для всех"?
Russian NDN Team
QIP NightlyTester
Аватара пользователя
garl
Гуру
 
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 14:40
Откуда: Краснодар, Кубанская столица.
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 245 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение UGS » 28 фев 2012, 18:38

нужно захватывать соседние листы...
Да, логично. Спасибо.
Делаю район Екатеринбурга.
Поделюсь, не жалко. А как это делается?
UGS
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение Werefox » 28 фев 2012, 23:32

Недавно решали такую проблему с тайлами.
Werefox
Постигающий Дао
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 17:23
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение UGS » 02 мар 2012, 18:26

Некоторые наблюдения:
1. Перед экспортом карты из GM в Web Format не обязательно устанавливать датум WGS84. Программа в любом случае выполнит пересчет. Я для пробы конвертировал из Пулково42 и из WGS84. Тайлы идентичные.
2. Добавив карты в SAS.Планету видим несовпадение границ ГШ карт с разграфкой, которая имеется в программе. Связано это с неправильным положением разграфки. В этом легко убедиться. Например, в SAS.Планете приближаем при включенной разграфке северо-западный угол листа О-41-99 и смотрим его координаты. Видим: N 57гр.20мин., Е 61гр.0мин. Но это координаты угла планшета О-41-99 в Пулковском датуме, а не в WGS84. В WGS координаты будут другие. Отсюда и несовпадение. Сделал в ГИСах для пробы разграфку пулковскую, перегнал в WGS, перегнал в KML и загрузил в SAS. Она естественно совпала с картой и не совпала с программной разграфкой. Разница порядка 100 м. Это для Урала как раз разница между датумами. Ниже картинка:
Вложения
setka.jpg
UGS
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 15:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение VladM » 20 апр 2012, 16:52

Начало обсуждения здесь:http://sasgis.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=57&start=1750

Да действительно я делал по одному скану в ГМ. Вначале я привязку сделал в ОЗИ, затем попробовал запустить все листы сразу, ГМ выдала что работать будет порядка 36 часов. Ну я и тормознул ГМ и пошёл другим путём - по одному листу. Похоже надо проанализировать все листы на предмет где нет перекрытий и резать группами чтобы соседние листы не наезжали друг на друга. Как такой вариант?

С уважением Владимир.
VladM
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 13:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение Papazol » 21 апр 2012, 02:16

Я не совсем понял, что Вы хотите сделать. Судя по картинке, там смесь карты Навитела и какой-то топографической карты. Карта Навитела и так состоит из тайлов, нет нужды её резать. Или Вы эту карту использовали как подложку, чтобы проверять совпадение?
Когда-то тут обсуждался вопрос нарезки на тайлы в Global Mapper'е, способов может быть много, но главное - чтобы исходные листы были правильно привязаны и правильно обрезаны. Если это листы карт Главного штаба, координаты их углов известны с высокой точностью, так что привязка и обрезка представляют скорей рутинную сложность, чем техническую, особенно когда листов много. Могу рассказать, как делал я, потому что результат меня весьма удовлетворил. Когда был ещё жив ресурс ГГЦ, я много листов скачал и собрал вручную, потом написал скрипт-помощник, дело пошло быстрей. Хотелось собрать карту области. Немного не успел, но люди помогли, и вот у меня полный набор листов 25k. Привязывал я их в OziExplorer'е, мне показалось там удобнее, чем в Global Mapper'е. Привязывал вручную, устанавливая маркеры по углам изображений и вписывая нужные координаты. Это долгий и нудный процесс, но зато результаты его позволяют склеивать листы без каких-либо артефактов. Потом загружал эти картинки в Global Mapper и обрезал каждую по нужным координатам. Я собирал из листов 25k листы 100k, затем каждый из них сохранял в формате GeoTIFF. Иначе огромное количество png мой комп переваривать не желал. Из листов GeoTIFF я потом собирал полную карту области. Важно отметить, что нарезание карты на тайлы лучше делать при полностью собранной карте, тогда не придётся состыковывать неполные тайлы. В Global Mapper'е можно рассмотреть как всю карту целиком, так и увеличенные её фрагменты, поэтому легко решается вопрос о заполнении всех квадратов и проверке правильности склейки отдельных частей. Процесс резки, конечно, весьма долгий, но, если есть возможность оставлять комп включенным круглосуточно, то проблем нет.
Не знаю, может, я ушёл не в ту степь, надо ложиться спать :roll:
Аватара пользователя
Papazol
Гуру
 
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:39
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 606 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение VladM » 21 апр 2012, 06:46

Мне понравилась САС своей простотой использования и возможностью использовать "свои" карты. Навител я использовал действительно для проверки совпадения, а карты которые я хочу использовать в виде слоя - это лоция или Единая Глубоководная Система (ЕГС). В оригинале на каждом листе лоции имеется привязка по координатам, т.е. все углы листа имеют координаты. На каждом листе указан также масштаб на одних листах 1:50000, на других 1:25000. Имеются также обзорные листы с другим масштабом, например 1:125000. Примеры листов ниже. На листе p09 в левом верхнем углу выделена зона линиями зелёного цвета где происходит наложение с предыдущим листом p08. Аналогично на предыдущем листе p08 также выделена зона для наложения на следующий лист p09. Вы можете спросить - зачем мне всё это надо - просто когда ходишь на судне (лодке, яхте) нужно знать навигационную обстановку в районе плавания, а на лоции она присутствует.

Что можете посоветовать по поводу привязки лоции для использования в САС?

С уважением Владимир.
Вложения
p15a.gif
p09.gif
VladM
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 13:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение zOn » 21 апр 2012, 10:22

Владимир,
1. выкачиваете все листы всех масштабов
2. привязываете их (можно в Ози, а можно сразу в ГМ)
3. открываете все привязанные листы в ГМ (не по одному, а все одного масштаба сразу)
4. обрезаете наложение листов друг на друга ( как это сделать описано в этой теме). для корректной работы автокропа в ГМ необходимо во время привязки в Ози вместе с координатами углов листа выставлять еще и "корнеры" (границы листа)
5. экспортируете в Гугл мап тайл - выбираете настройки и желаемые масштабы.
6. тоже повторяете с обзорным масштабом.
zOn
Советчик
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение Papazol » 21 апр 2012, 16:19

Мне кажется, что обрезать наложения листов друг на друга нет смысла. Листы будут накладываться следующий на предыдущий в порядке их загрузки в программу, а изображения на наложенных частях у них одинаковые (по крайней мере, должно быть). Если листы обрезать по границам изображения, единая картинка получится вполне нормальная. Впрочем, лучше попробоать на небольшом количестве листов (4-8 штук).
Аватара пользователя
Papazol
Гуру
 
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:39
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 606 раз.

Re: Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами

Сообщение VladM » 22 апр 2012, 07:55

Всем откликнувшимся спасибо!

Почти всё получилось. Осталось для себя уяснить как соотносятся масштаб на карте и "zoom" в программе для того чтобы правильно последний задавать в ГМ при нарезании на тайлы и количество уровней. По умолчанию в ГМ стоит 5 уровней. Если не трудно подскажите или где можно почитать про эти соотношения (желательно на русском, так как с иноязыками у меня совсем плохо).

И ещё вопрос: как всё таки формировать кэш из листов с разным масштабом? В данный момент я всё "свалил в кучу" ну и естественно получились не стыковки (я так подозреваю) листов с разным масштабом на одном и том же zoome.

С уважением Владимир.
VladM
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 13:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в SAS.Планета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron