vasketsov писал(а):Ну и получишь свою реализацию NoSQL, зачем? Собственно СУБД и решает задачу индексирования, кэширования, отката, восстановления после сбоев, параллельного доступа,...
Затем, что существующие варианты избыточны. Не нужны нам транзакции на локалхосте и откаты с восстановлением - потеря даже сотни-другой тайлов, из числа последних прилетевших, не является катастрофой.
vasketsov писал(а):В общем велосипед не нужен совсем, всё уже украдено придумано до нас. Главное чтобы была транзакционность и было востановление после сбоев.
Да ну, так совсем не интересно. Вот написать свою БД под конкретную задачу - очень даже интересно. И профит должен быть, мне кажется. Правда я с этим делом не спешу, а если ты прикрутишь SQLite и он взлетит, то может и вообще забью. Просто, почитаешь что-нибудь про хранение данных и мысли так и будоражит Вот, к примеру, про стог сена и иголку в FaceBook: http://www.facebook.com/note.php?note_id=76191543919 - народ таки креативит, а не юзает СУБД на все случаи жизни.
Shoorick писал(а):На последовательную запись рассчитан формат tar.
Помимо проблемы с дозаписью, там ещё и выравнивание в 512 байт, как на HDD. А в случае плоского файла можно обойтись вообще без такового и на тайлах q-дерева, террейнах и слоях будет ощутимый профит. Посмотрите на статистику в соседней теме, где я раздаю террейны - типичная картина: число тайлов 1-2 миллиона, размер данных 500Мб, а tar архив выходит гигабайта на 2.