Global Mapper

Обсуждение различной информации связанной с картографией в САСе, а также сторонние программные продукты для связки с САСом

Модератор: Tolik

Re: Global Mapper

Сообщение nanoprod » 20 фев 2017, 18:32

День добрый.
Подскажите плз по следующим моментам.

1 - исправляю в GM привязку карты (карта в виде 2х файлов - map и ecw). Само исправление - 2 клика мыши, но вот что делать дальше? Я нашел только вариант через экспорт-растр и т.д., но если карта большая, то это очень долго.. во-вторых, как я понимаю - это дополнительные ненужные операции над графическими данными, которые потенциально (пусть и незаметно на глаз) ухудшают качество.

Есть какой-то более правильный вариант? Ведь если я не внес геометрических искажений в карту а только подвинул ее влево\вправо-вверх\вниз, то достаточно было бы просто сохранить исправленный map файл, это возможно?

2 - уже спрашивал ранее, по поводу шейдера рельефа на основе hgt файлов. Изначально это области 1х1 градус. GM эту область анализирует, находит минимальную и максимальную точку и уже под эти значения подгоняет палитру... но получается что если на нашей области есть очень сильные перепады высот, то менее выраженые перепады практически не видны.
Напрашивается вариант - разбивки это области (1х1 градус) на меньшие кусочки и уже по отдельности для каждого кусочка шейдер применять... но вручную эту разбивку (через crop) делать неохота - очень долго... может есть какой-то скрипт повзоляющий автоматом нарезать исходные файлы на энное количество равных частей, или может в GM есть возможность задать автоматическое разбиение области карты на области меньших размеров?

Что то вроде там такое есть create area\polygon features=>GRID=>create regular grid of user secidied size но так и не понял - как этим пользоваться и вообще то ли это, что мне нужно...
nanoprod
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 май 2014, 17:10
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение tikhpetr » 04 мар 2017, 21:52

Здравствуйте! Если еще актуально. По первому вопросу. Если не желаете экспорта(правда непонятно, почему?), можете поправить map-файл. Когда Вы поправили привязку в GM, не спешите закрывать окно привязки, перепишите пиксельные значения точек привязки и потом подставьте их в существующий до этого map-файл. Все. Хотя, в General настройках программы Вы можете установить опцию "отключить автоинтерполяцию при экспорте".
По второму вопросу, я никогда не пробовал, но ИМХО, через экспорт и ,соответственно, в нем тайлинг. Удачи!
tikhpetr
Соображающий
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 16:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение DarthVader » 06 мар 2017, 21:37

nanoprod писал(а):1 - исправляю в GM привязку карты (карта в виде 2х файлов - map и ecw). Само исправление - 2 клика мыши, но вот что делать дальше? Я нашел только вариант через экспорт-растр и т.д., но если карта большая, то это очень долго.. во-вторых, как я понимаю - это дополнительные ненужные операции над графическими данными, которые потенциально (пусть и незаметно на глаз) ухудшают качество.

Есть какой-то более правильный вариант? Ведь если я не внес геометрических искажений в карту а только подвинул ее влево\вправо-вверх\вниз, то достаточно было бы просто сохранить исправленный map файл, это возможно?...


Вы, вероятно, не до конца понимаете принцип привязки растра к координатам в программе GM. Она не натягивает сетку координат на растр, как это делает, например, Озиэксплорер при привязке нового растра. Она трансформирует имеющийся растр под заданную сетку координат. Поэтому любое изменение привязки, даже самое малое, влечёт за собой однозначную трансформацию растра. По новым данным привязки (координаты точек привязки, их датум, тип и параметры картографической проекции) строится новая сетка координат. Это скелет будущей карты. На него, как кожа, заново натягивается растровое полотно из пикселей. Для каждого из них расчитываются его новые географические и пиксельные координаты. В соответствии с ними они перемещаются на новое место в файле изображения. Даже если этого не заметно визуально - картинка все-равно меняется. Хоть немного, но трансформируется.
Как-то так.

За это сообщение автора DarthVader поблагодарили: 2
aleksjr (07 мар 2017, 18:22) • Parasite (07 мар 2017, 09:05)
Рейтинг: 10.53%
 
DarthVader
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 00:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение Gma » 07 мар 2017, 21:29

DarthVader писал(а):... принцип привязки растра к координатам в программе GM. Она не натягивает сетку координат на растр, как это делает, например, Озиэксплорер при привязке нового растра. Она трансформирует имеющийся растр под заданную сетку координат. Поэтому любое изменение привязки, даже самое малое, влечёт за собой однозначную трансформацию растра. По новым данным привязки (координаты точек привязки, их датум, тип и параметры картографической проекции) строится новая сетка координат. Это скелет будущей карты. На него, как кожа, заново натягивается растровое полотно из пикселей. Для каждого из них расчитываются его новые географические и пиксельные координаты. В соответствии с ними они перемещаются на новое место в файле изображения. Даже если этого не заметно визуально - картинка все-равно меняется. Хоть немного, но трансформируется...
Всё почти верно. За небольшим исключением -- всё вами сказанное происходит в виртуале, иначе -- в памяти машины. GM создаёт (или меняет) файл привязки и согласно ему каждый раз при открытии "натягивает сову". Физически с растром при этом ничего не происходит.

Более того при изменении
датум, тип и параметры картографической проекции
пиксельные координаты точек привязки растра не меняются, меняются только градусные и/или метровые.
Gma
Советчик
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение tikhpetr » 08 мар 2017, 07:44

ИМХО, если Вы именно поправляете привязку(сдвигаете точки), то меняются именно пиксели, а не геогр. или плоские координаты. Если по-новой вязать, тогда - да.
tikhpetr
Соображающий
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 16:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение MorelloSTV » 13 апр 2017, 14:29

aleksjr писал(а):
vitayl писал(а):Все сделал. Везде высота 0. Разархивировал файлы в папку Alos-v1. Папки имеют вид N047E028, а в них другие папки AVERAGE и MEDIAN. Закинул все как есть. Может надо выборочно какие то файлы в папку Alos-v1 ?

Почитайте 5 ,6 лист там всё описано применительно к стабильной версии в вики маленько подправильно к будущей стаб. версии.


Ребят, ну что-то не получается заставить показать высоты в строке состояния через Alos...
Что было сделано:
1) Создана папка \TerrainData\Alos-v1
2) В SASTerrain.ini находится следующее
скрытый текст: показать
[Alos-JAXA]
GUID='{AC5B2CBc-3A02-413F-98F8-16AE0CEB5456}'
Enabled=1
Caption='AW3D30 DSM Ver.1'
Proj=''
Folder='TerrainData\Alos-v1\'
Prefix=''
Suffix='_AVE_DSM.tif'
LinesCount=3600
SamplesCount=3600
VoidValue=-9999
LatDigitsWidth=3

3) В папку Alos-v1 закинул нужный квадрат с именем N043E044_AVE_DSM (как я понял т.к. в ini прописано LatDigitsWidth=3, то уже нет необходимости удалять 0 как раньше, хотя и убирать его на всякий случай тоже пробовал)
4) Сас Планета файл N043E044_AVE_DSM подхватывает т.к. при перелете в область с данным диапазоном координат и попытке переименовать файл ругается, что данный файл занят программой Сас.Планет.
5) Опробованы как последняя ночнушка 9681, так и стабильная.
6) Ну и само собой в Сас Планете стоит галочка "Отображать информацию о высоте в строке статуса" и выбран основной источник AW3D30 DSM Ver.1.
MorelloSTV
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение aleksjr » 13 апр 2017, 21:33

Распаковал ночнушку создал папку алос в террайн дата остальное делал как ты всё заработало.Не знаю влияет или нет в твоём гуиде два отличии от гуида ночнушки.Я с ини ночнушки ничего не делал.
Заметил странность в работе программы.В террайн дата только один файл, интернет отключен А высота показывается всегда не зависимо от переключателя откуда показывать высоту.Сас перезапускал.Ноль появился только после удаления файла высот.Всё правильно убрал птичку "брать из всех доступных источников"
Последний раз редактировалось aleksjr 14 апр 2017, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
aleksjr
Соображающий
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 12:28
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение MorelloSTV » 14 апр 2017, 01:42

aleksjr писал(а):Распаковал ночнушку создал папку алос в террайн дата остальное делал как ты всё заработало.Не знаю влияет или нет в твоём гуиде два отличии от гуида ночнушки.Я с ини ночнушки ничего не делал.
Заметил странность в работе программы.В террайн дата только один файл, интернет отключен А высота показывается всегда не зависимо от переключателя откуда показывать высоту.Сас перезапускал.Ноль появился только после удаления файла высот.

Гуид это я уже поменял, когда пробовал все что только можно, как говорится а мало ли. :roll: ) А вот с этими файлами (*****_AVE_DSM) ничего не надо делать, пересохранять например как-то иначе через GM...просто кидаем как есть в alos-v1 после скачивания у японцев и все?
MorelloSTV
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение Gma » 14 апр 2017, 03:23

MorelloSTV писал(а):... пробовал все что только можно ...
Проверьте совпадение путей в ini и в действительности. Мало ли что бывает...
А вот с этими файлами (*****_AVE_DSM.tif) ничего не надо делать, пересохранять например как-то иначе через GM...просто кидаем как есть в alos-v1 после скачивания у японцев и все?
Разархивировать не помешает )
У вас все примеры даны без расширения -- так и в реале?
Gma
Советчик
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Re: Global Mapper

Сообщение MorelloSTV » 14 апр 2017, 11:35

Gma писал(а):Проверьте совпадение путей в ini и в действительности. Мало ли что бывает...

С путями думаю все нормально, т.к. выше писал, что Sas.Planet подхватывает файлы вида _AVE_DSM.
Gma писал(а):Разархивировать не помешает )
У вас все примеры даны без расширения -- так и в реале?

Разархивировал само собой. :D
Файлы с расширением .tif, это просто винда скрывает расширения для зарегистрированных в системе типов файлов, вот и скопировал так с названия файла.)
MorelloSTV
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 14:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Другие программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2