Поддержка PHP скриптов

Форум для обсуждения деталей разработки программы SAS.Планета

Модераторы: vdemidov, Tolik

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vasketsov » 06 фев 2013, 19:42

Parasite писал(а):надо как-то звать того же перла с САСа, отдавать ему данные, а в ответ как-то получать выхлоп обратно в САС

Ну тут принципиально два варианта, с небольщими вариациями.

Первый - это когда по набору параметров (условно, доступных качалке) запускается вместо паскальскрипта нужный перлскрипт.
На первый взгляд ничего принципиально не меняется. Но это только на первый )).
Самое главное отличие - что как уже было справедливо отмечено, будет доступен весь функционал доступный языку в системе (со всеми установленными в перла дополнительными CPAN-модулями и тд.).
Самая главная беда (исключая пока что главнейшую проблему - как оно вообще будет совокупляться через какую либу) - это сборщик мусора и поддержка соединений.
В общем всё примерно как для PHP с keep-alive и прочими блекджеками.

Второй - условно режим прокси-сервера. Весьма схож с тем, что сейчас крутится (то есть прямо натуральный http-сервер, как сейчас подымается). Только отличие в том, что возможно получится некоторые параметры скрипта инициализировать прямо из саса (например подсунуть ему номер порта, версию, путь до кэша, отдать какие-нить настройки и т.п.), равно как что-нибудь от него забрать (ещё при инициализации, например Key для bing-а или ещё чего). Соответственно сам http-сервер обладает всей полнотой способностей (как и сейчас), а скрипт скачки в сасе пишется крайне тупой и простой, хоть опять же на том же паскальскрипте, хоть на перлскрипте (в этом контексте второй - продолжение первого), поскольку вся логика перенесена на http-сервер (опять же как сейчас имеет место).
По сути в первом приближении ничем не отличается от того, что сейчас, если бы сейчас http-сервер поднимался бы автоматически при запуске саса (что опять же решается батником).

В любом случае надо точно знать, какие данные нужно передавать между сасом и интерпретатором (что туда, включая настройки, а что обратно). Потому что что бы там в перле не написали, больше чем обучен сас, из интерпретатора не принять.

Но поскольку я ещё даже не придумал метод совокупления - срочные ответы не требуются )))
vasketsov
Специалист
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 21:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vasketsov » 07 фев 2013, 02:13

Вощем метод совокупления придумался. До жути универсальный.

Прога:
скрытый текст: показать
program PerlInDelphi;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
ActiveX, ComObj,
MSScriptControl_TLB, // можно даже без этого, тупо через IDispatch
Variants,
Classes,
SysUtils;

var
sc: IScriptControl;
sl: TStringList;
varr,res: Variant;
pPar: PSafeArray;
begin
CoInitialize(nil);
try
// get IScriptControl
sc := CreateOleObject('MSScriptControl.ScriptControl') as IScriptControl;
sl := TStringList.Create;
try
// common part (initialization)
sc.Language := 'PerlScript';
sl.LoadFromFile('test.pl');
sc.AddCode(sl.Text);

// single call (for every item)
varr:=VarArrayCreate([0, 1], varVariant);
varr[0]:='1';
varr[1]:='5';
pPar:=PSafeArray(TVarData(varr).VArray);
res:=sc.Run('func2',pPar);
Writeln(res);
finally
sc := nil;
sl.Free;
end;
except
on E:Exception do
Writeln(E.Classname, ': ', E.Message);
end;
end.


Скрипт для теста:
скрытый текст: показать
#!/usr/bin/perl

use strict;

sub func2 {
my ($a,$b)[email protected]_;
print "func2 $a and $b\n";
return "func2 return $a and $b\n";
}

print "ooops\n";
return "nothing\n";

Выводит в консоль
ooops
func2 1 and 5
func2 return 1 and 5
Первое - от print из perl, второе - результат совокупления return (из функции!) и Writeln(res).
Нужные параметры передаются понятно как.
Основное тело скрипта отрабатывает до запуска функции.
Вощем красота.

Короче, всё предельно просто и универсально. Вместо PerlScript можно юзать жаваскрипты, вбскрипты, пхпскрипты и т.п. абсолютно без пересборки EXE, только надо на нужном языке скрипт писать. Так что остался первый вопрос - по скорости работы. И второй вопрос - как бы так извратиться, чтобы передавать только нужные параметры (как вариант - звать доп. функцию, которая собственно и вернёт, чёго надо будет в работе).
vasketsov
Специалист
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 21:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vdemidov » 07 фев 2013, 08:48

В этом методе будет проблема с пробрасыванием объектов из САСа в скрипт. Все объекты нужные скрипту придется делать наследниками IDispatch со всеми вытекающими последствиями. Хотя в общем метод неплохой.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
Аватара пользователя
vdemidov
Гуру
 
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 13:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение Parasite » 07 фев 2013, 09:03

vasketsov писал(а):В любом случае надо точно знать, какие данные нужно передавать между сасом и интерпретатором (что туда, включая настройки, а что обратно). Потому что что бы там в перле не написали, больше чем обучен сас, из интерпретатора не принять.

В идеале было бы прекрасно если бы можно было перекрывать все САСовые константы\переменные имеющие отношение ко взаимодействию "наружу". Вот например таймаут на сетевые операции при работе с конкретной картой, или возможность подложить конкретный сертификат для конкретного https. Кстати это касается не только запросов на\из качалки - кэш-то у нас тоже "наружу", и вот например иногда надо "положить вот этот тайл не туда где он должен лежать в кэше указанного для карты типа, а в совершенно постороннее указанное Васей место, и даже вообще на другом томе\компьютере".

Опять же хочу обратить твое внимание на прогу HandyCache - в которой как раз весьма грамотно и реализована концепция "с внешнего скрипта можно рулить практически всеми параметрами программы, причем там можно наворотить весьма много чего сколь угодно сложного". Документация и примеры скриптов - доступны на handycache.ru.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5613
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vasketsov » 07 фев 2013, 13:01

vdemidov писал(а):В этом методе будет проблема с пробрасыванием объектов из САСа в скрипт

Да собственно там Downloader - на который совсем не жалко и забить.
А также Proj4 - вот с ним грустно, хотя даже не глядя на cpan.org, почти уверен, что внутри скрипта тоже всё можно сделать.
То есть цимус-то как раз - не тащить туда объекты.
То бишь остается формально 2 задачи:
а) передать все нужные (а не вообще все) параметры в скрипт;
б) сделать хранение произвольных скриптовых параметров между запусками (если конечно не запускать сервер в основном теле скрипта, тогда эта задача вообще не нужна).
Ибо задача получения ответа от скрипта как оказалось самая простая ))).

vdemidov писал(а):Все объекты нужные скрипту придется делать наследниками IDispatch со всеми вытекающими последствиями

Вот уж чего-чего, а этого как раз хочется избежать )))

Parasite писал(а):В идеале было бы прекрасно если бы можно было перекрывать все САСовые константы\переменные имеющие отношение ко взаимодействию "наружу"

Я конечно понимаю, что скрипт в принципе даже себя может править ))) но зачем переуправление прараметрами из zmp например?

Parasite писал(а):Вот например таймаут на сетевые операции при работе с конкретной картой

А это можно сделать на перле? А то не очень понимаю, какая информация конкретно от саса нужна будет perl-у для этого.

Parasite писал(а):возможность подложить конкретный сертификат для конкретного https

Это можно сделать на перле, если им и качать. Сас об этом даже знать не будет.

Parasite писал(а):Кстати это касается не только запросов на\из качалки - кэш-то у нас тоже "наружу"

Дык собственно самый главный вопрос "чего надо ещё передать скрипту" как раз и касается параметров, НЕ СВЯЗАННЫХ с качалкой.
Просто потому что любой параметр, связанный с качалкой, легко достаётся в скрипт при необходимости.
А все более далёкие параметры (типа текста параметров из zmp) и могут вызывать потенцальные проблемы.

Parasite писал(а):иногда надо "положить вот этот тайл не туда где он должен лежать в кэше указанного для карты типа, а в совершенно постороннее указанное Васей место, и даже вообще на другом томе\компьютере".

Или в БД (это не касается "стандартного" кэша в СУБД). Но ни один параметр складывания тайлов в БД (там где они скриптом у меня кладутся) не берётся из саса. Сас даже не знает об этом.
А вопрос необходимости передачи прежде всего касается тех параметров, о которых знает сас. Например вот мне надо было параметры загрузки - переписываются ли тайлы в кэше (чтобы в БД также синхронно их или переписывать или нет). Сейчас они не передаются. Между тем возможно быстрее будет сразу класть тайл в кэш из скрипта, и отвечать качалке "сделано! лежит там".

Parasite писал(а):HandyCache

Ага, смотрю уже.
vasketsov
Специалист
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 21:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vdemidov » 07 фев 2013, 22:33

vasketsov писал(а):Да собственно там Downloader - на который совсем не жалко и забить.

А потом рассказывать пользователям почему у них карта не работает, хотя в настройках программы настройки прокси прописаны правильно и все остальные карты качаются нормально?
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
Аватара пользователя
vdemidov
Гуру
 
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 13:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: Поддержка PHP скриптов

Сообщение vasketsov » 07 фев 2013, 22:52

Хм. А что поменяется (в плане рассказов юзерам), если Downloader таки вдруг пропихнётся в виде IDispatch в скрипт? )) Равно как с ним, так и без него, скрипт вполне может не работать, причём без видимых причин с точки зрения юзера, не знающего, на чём написан скрипт и что он делает.
vasketsov
Специалист
 
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 21:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Пред.

Вернуться в Раздел для разработчиков программы SAS.Планета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1