Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Обсуждение около-картографических и прочих программ и тем, напрямую не связанных с SAS.Планета

Модератор: Tolik

Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 21 окт 2017, 23:47

Доброго времени суток!
Вопрос, возможно, нубский, но задача следующая. Напечатать большую карту выделенной области (примерно 200х150 км), допустим, А1 формата в разрешении 300dpi (т.е. это будет 9933х7016 пикселей). Для этого используем ближайший больший масштаб спутника Google - z13 10497x7329 и гибрид яндекса сверху. Область была взята с запасом дабы впоследствии была возможность обрезать карту по краям для точной подгонки "в масштаб" 9933х7016. Однако после печати все надписи на карте были очень мелкие, при этом не было необходимости иметь подписи небольших городов и т.п., т.е. гибрид масштаба z9 вполне бы подошел по содержанию. При экспорте же чисто гибрида z9 с прозрачностью имеем файл 1313х917, наложив который на качественный спутник - после печати получим все подписи низкого качества в пикселях. Какой выход вы предложите из этой ситуации?
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Gma » 22 окт 2017, 11:52

Можно взять соседний меньший масштаб и его немного раздвинуть (х2) на нужный. Качество, конешно, слегка упадёт, но не критично. Или найти такой "слой", в котором надписи будут нужного размера.

ЗЫ. Если это разовая операция, то ФШ позволяет написать всё что угодно каким угодно шрифтом.
Gma
Советчик
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 22 окт 2017, 12:16

Gma писал(а):Можно взять соседний меньший масштаб и его немного раздвинуть (х2) на нужный. Качество, конешно, слегка упадёт, но не критично. Или найти такой "слой", в котором надписи будут нужного размера.

ЗЫ. Если это разовая операция, то ФШ позволяет написать всё что угодно каким угодно шрифтом.

Ни разу не техничный совет. Вы вообще кто-нибудь пробовали печатать с SaS.Planet в большом формате? Это нифига нечитабельно!
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Kesav » 22 окт 2017, 12:22

Можно попробовать слой гибрида яндекса, перевести в карты, назначив в парамс (к сожалению сразу не вспомню, какую то строку из "0" в "1" или наоборот, в ВИКИ почитать). Загрузить нужный зумм, сформировать из него нижние слои и распечатать нужный. Пока еще тараканы по местам не разбежались ;), надо подумать в этом направлении. Ну, как вариант..
Kesav
Соображающий
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 17:44
Откуда: Сыктывкар
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 22 окт 2017, 20:16

Kesav писал(а):Можно попробовать слой гибрида яндекса, перевести в карты, назначив в парамс (к сожалению сразу не вспомню, какую то строку из "0" в "1" или наоборот, в ВИКИ почитать). Загрузить нужный зумм, сформировать из него нижние слои и распечатать нужный. Пока еще тараканы по местам не разбежались ;), надо подумать в этом направлении. Ну, как вариант..

Суть примерно понял. А точно при даунгрейде масштаба гибрида он потеряет только элементы содержания, при этом не потеряет качества?.. Да и есть у меня еще мысль, что в масштабе z9 те же элементы , что и в z13, в том же разрешении, только часть отсутствует. То есть мы рискуем ничего не выиграть. Уже думаю об экспорте элементов "населенные пункты" и т.п. той же области в векторе OSM через qgis. Но это не самое простое решение
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Gma » 23 окт 2017, 00:04

Schumacher92 писал(а):Ни разу не техничный совет. Вы вообще кто-нибудь пробовали печатать с SaS.Planet в большом формате? Это нифига нечитабельно!
Пробовал и довольно много. Вот тут бездна примеров печати спутника (и не только) на А0.
Gma
Советчик
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 23:10
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Kesav » 23 окт 2017, 01:26

Kesav писал(а): распечатать нужный. Пока еще тараканы по местам не разбежались ;)

Ну просто шедевр;0. ( Прочитал и восхитился... Шучу. Да, именно в картообразном и манипулировать с гибридом. Найти размер с нужным отображением надписей, ... Трудно теоретически, проверять на практике надо.
Kesav
Соображающий
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 17:44
Откуда: Сыктывкар
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 23 окт 2017, 23:28

Kesav писал(а):
Kesav писал(а): распечатать нужный. Пока еще тараканы по местам не разбежались ;)

Ну просто шедевр;0. ( Прочитал и восхитился... Шучу. Да, именно в картообразном и манипулировать с гибридом. Найти размер с нужным отображением надписей, ... Трудно теоретически, проверять на практике надо.

Да ладно размер найти. А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого. Или я ошибаюсь?
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 24 окт 2017, 08:09

Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Шшта? Рука\лицо :facepalm:
Вы, собравшийся что-то там печатать - действительно не знаете, что разрешение (измеряемое в точках на дюйм, оно же dpi) - это фича печатающего устройства, работающего с бумагой, коя (и ничто иное в данном конкретном) в дюймах и меряется, а устройство (печатающее точки) на нее и оные дюймы и печатает? Или Вы уже научились в САС напрямую рулоны подкладывать, "с жесткой привязкой к масштабу"(цэ)? Расскажите нам, нам тоже очень интересно. А то так-то даже на моем домашнем говнопринтере можно распечатать хоть один растянутый пиксель - на весь А4, хоть всю раиссю - на почтовой марке государства Гондурас, и никто нигде вопросов даже не задаст - в САСе оно сводилось, вручную циркулем и астролябией рулилось, или вообще с инета скачано.

Это даже если не начинать о том, что САС печатать вообще не умеет - нет там такой функции, простите, так что вся эта тема - изначально не по адресу, оффтоп, и обсуждать тут особо нечего даже в Болталке...Что мешает выкачать SAT в нужном зуме, а HYBRID - на несколько зумов выше (с меньшей детализацией, зато со шрифтом бОльшего размера), и свести SAT с наложением и галкой "брать слои из предыдущих зумов" - одному Говинде известно. Шрифт будет, конечно, как говно (хотя можно еще поиграться с алгоритмами растяжки) - но на то он и растр, чтобы тянуться через артефакты. Сие опять же не к САСу, не нравится - тяните через RIP или еще как.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 24 окт 2017, 10:00

Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Шшта? Рука\лицо :facepalm:

Давайте щас не будем придираться к тому, что я оговорился с разрешением. Я имел в виду размер изображения в пикселях. А так я статьи читал на тему что есть dpi.
а HYBRID - на несколько зумов выше (с меньшей детализацией, зато со шрифтом бОльшего размера), и свести SAT с наложением и галкой "брать слои из предыдущих зумов" - одному Говинде известно

Сами сразу же отвечаете на свой вопрос
Шрифт будет, конечно, как говно

а
Сие опять же не к САСу

Очень жаль, не думаю, что это такая задача, чтобы не решать её в САСе. Но суть я понял. А с вектором на примере того же OSM вы работать не хотите, все в растр преобразуете. Не очень-то практично для тех слоёв, которые изначально могут/идут/должны идти в векторе. За вектором будущее, особенно в картографии
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1