Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Обсуждение около-картографических и прочих программ и тем, напрямую не связанных с SAS.Планета

Модератор: Tolik

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 24 окт 2017, 10:28

Gma писал(а):
Schumacher92 писал(а):Ни разу не техничный совет. Вы вообще кто-нибудь пробовали печатать с SaS.Planet в большом формате? Это нифига нечитабельно!
Пробовал и довольно много. Вот тут бездна примеров печати спутника (и не только) на А0.

Вы там надписи сами вручную наносили что ли?
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 24 окт 2017, 11:11

Schumacher92 писал(а):Давайте щас не будем придираться к тому, что я оговорился

У меня встречное предложение: давайте Вы не будете писать ересь - а потом не то чтобы лишь все не пользоваться кнопочкой ПРАВКА, а пытаться убедить окружающих что Вы имели ввиду совсем не это?
Вы пишете - Вам отвечают, каков вопрос - таков и ответ.

Schumacher92 писал(а):Я имел в виду размер изображения в пикселях.

А что не так в САСе с размером изображения в пикселях? Сколько выделено при сведении - на столько и сводится.
Или опять скажете, что имели ввиду вовсе не это? Вопрос-то сейчас в чем?

Schumacher92 писал(а):А так я статьи читал на тему что есть dpi.

Секс - это скучно. Я читала © :roll:

Schumacher92 писал(а):Очень жаль, не думаю, что это такая задача, чтобы не решать её в САСе.

"Не думать" - это кредо весьма многих, к сожалению. Какая именно задача-то хоть щас обсуждается? Научить САС качественно натягивать низкокачественный битмап гибрида на высококачественный битмап спутника, как сову на глобус? Увы, это во-первых никому тут не надо (САС какбэ не для этого), а во-вторых - невозможно от слов "вообще" и "в принципе" - юзайте вектор. Если желаете юзать вектор исключительно в САСе, а не в уже имеющихся для этой цели инструментах - то Вам придется его предварительно его ему научить, ибо это не САСова задача изначально, да и нужно это пока что только Вам. Да, а потом научить еще и печатать из САСа - тоже (хотя есть примерно стопиццод готовых инструментов для качественной печати растров).
Что мешает свести в САСе спутник, а в другом инструменте из вектора - гибрид того же размера в пикселях, наложить на САСовый спутник в фотожабе, и распечатать результат RIPом, и причем сделать это даже сегодня - без длиннопостов и просьб скрестить ужа и ежа сюда вот - для меня по прежнему остается загадкой. Ну, разве что если Вам пообщаться не с кем. :roll:

Schumacher92 писал(а):Но суть я понял. А с вектором на примере того же OSM вы работать не хотите, все в растр преобразуете.

Открою Вам страшную тайну: мы в гибриде вообще ничего никуда не преобразуем.
Только Вы никому больше не говорите. Это секрет.

Schumacher92 писал(а):За вектором будущее, особенно в картографии

Хотелось бы посмотреть на сведенный САТ россии в векторе, масштабирующийся без потери качества от забора и до обеда нуля и до бесконечности, и все такое. Нет, ну вот честно.
Да, а еще - чтобы он на дискетку флешку лез. Это ж вектор! :lol:
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5612
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение vdemidov » 24 окт 2017, 11:37

Ну, я бы очень хотел добавить поддержку векторных данных в сас. Например тот же OSM. Просто по сложности и ресурсоемкости это задача совершенно неподъемная. Но никто не запрещает использовать САС для сведения в растр вектора при помощи сторонних утилит. Например, поднимаем у себя осмовский растеризатор с нужными размерами надписей и детализацией. Обеспечиваем его данными из ОСМ по интересующему нас региону и натравливаем САС на этот локальный сервер как на отдельный источник карт, скачиваем и склеиваем полученный гибрид.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
Аватара пользователя
vdemidov
Гуру
 
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 13:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 24 окт 2017, 11:49

vdemidov писал(а):поднимаем у себя осмовский растеризатор с нужными размерами надписей и детализацией. Обеспечиваем его данными из ОСМ по интересующему нас региону и натравливаем САС на этот локальный сервер как на отдельный источник карт, скачиваем и склеиваем полученный гибрид.

Да тот же GM умееть жрать на входе вектор, а сохранять в растр. Не говоря уж от всяких InkScape, халявных и умеющих разукрашивать вектор, как Аллах - черепаху.
Если посидеть подольше - то можно даже сделать годно.
Но ТС-у то надо одну большую кнопку "СДЕЛАТЬ КРАСИВО!" не выходя из САСа.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5612
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение vdemidov » 24 окт 2017, 13:25

Parasite писал(а):Да тот же GM умееть жрать на входе вектор, а сохранять в растр. Не говоря уж от всяких InkScape, халявных и умеющих разукрашивать вектор, как Аллах - черепаху.

Я сильно сомневаюсь, что GM, а тем более всякие InkScape и тд. смогут сожрать OSM-овский вектор. А другой вменяемый вектор фиг еще где искать. Но в целом да. Сделать можно много чего, вопрос только в усилиях, необходимых для этого.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
Аватара пользователя
vdemidov
Гуру
 
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 13:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 24 окт 2017, 14:18

vdemidov писал(а):Я сильно сомневаюсь, что GM, а тем более всякие InkScape и тд. смогут сожрать OSM-овский вектор

Когда я последний раз пробовал - GM жрал сабж через QGIS+промежуточный SHP (и там делов-то - поперетаскивать файлы банальным драг-н-дропом). Правда, в GMe было не особо красиво - черный тоненький вектор на желтом фоне. Может, и в ём самом есть какие-то раскраски вектора - не разбирался, задача тогда была другая.
Тащемта, экспорт из GMа в любое доступное Инку, раскраска "как понравится", вывод в битмап и|или натягивание поверх спутника (можно там же в Инке), печать начисто (можно оттуда же). PROFIT.

vdemidov писал(а):А другой вменяемый вектор фиг еще где искать.

Ну вот те же мобильные андроидные гуглокарты юзают вектор для гибрида. Как их оттуда забрать - уже тема для другого топика... :roll:
Не в курсе, как в моб.Яндексе - не юзаю. Может, что и тоже вектор.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5612
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Schumacher92 » 24 окт 2017, 20:46

Что мешает свести в САСе спутник, а в другом инструменте из вектора - гибрид того же размера в пикселях, наложить на САСовый спутник в фотожабе, и распечатать результат RIPом

Я в 5 посте темы это рассматривал как вариант, но да, хотелось примерно
Но ТС-у то надо одну большую кнопку "СДЕЛАТЬ КРАСИВО!" не выходя из САСа.

Пусть не одной, но в пределах пары нажатий
GM

не знаю, что это такое, уж простите
А крашу вектор на свой вкус прямо в QGIS, зачем еще чем-то пользоваться. Холивар админа мне непонятен, но оставим это на его совести. Для меня тема закрыта
P.S.
Не в курсе, как в моб.Яндексе - не юзаю. Может, что и тоже вектор.

Уже больше года как вектор https://geektimes.ru/post/273526/
Schumacher92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 23:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 25 окт 2017, 05:38

Schumacher92 писал(а):в пределах пары нажатий
Холивар админа мне непонятен

Никаких холиваров. Просто подход "Мне неохота делать сегодня три нажатия и самостоятельно решить свой вопрос уже сегодня и молча - поэтому вы там давайте сделайте намного большее число нажатий по введению векторов в программу, оперирующую растрами, так, чтобы Мое Величество завтра делало в пределах пары нажатий (читай: потратьте кучу своего личного времени на решение моей минимальной задачи)", а там еще посмотрим и покритикуем - всегда раздражает. В народе это ёмко обозвано "Работа дурака ищет" - только вот за работу работнику хотя бы платят, а у нас тут - не работа, а просто хобби, и мотиваций Вашего авторства потенциальному работнику (не мне, а любому присутствующему) что-то не видать. А задача-то по введению векторов - весьма немаленькая.

Schumacher92 писал(а):Для меня тема закрыта

И какой же консенсус? Что в нем нового из того, что нельзя было сделать самостоятельно ДО создания всей этой темы? :lol:
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5612
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение atyltin » 17 мар 2018, 03:08

Уважаемый Parasite.
Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Шшта? Рука\лицо :facepalm:
Вы, собравшийся что-то там печатать - действительно не знаете, что разрешение (измеряемое в точках на дюйм, оно же dpi) - это фича печатающего устройства,


Полностью аналогично по поводу вашего комментария. "Шшта? Рука\лицо :facepalm:" так как по сути это свойство растрового изображения, а не принтера. А говоря простым языком "масштаб" изображения.
В свою очередь устройства вывода растрового изображения имеют свои иногда отличные характеристики например: монитор - ppi, офсетная печать - lpi. Связано это с тем что некоторые устройства смешивают цвета в одном пикселе, а некоторые формируют цветовую точку путем печати базовых цветов с разной интенсивностью, плотностью и размером точки базового цвета.

Я понимаю почему выбрано разрешение получаемой картинки в 72 DPI. Это значение долгое время было базовым значением большинства мониторов. Но теперь с приходом дисплеев типа Retina и особенно с внедрением дисплеев 4K и более типичными значениями стали: от 140 ppi для монитора и от 400 для мобильных устройств. Что приводит к тому что мелкие детали и текст на растровых картинках становиться абсолютно не читабельным. (В веб индустрии стали выдумывать em и vw для того что бы хоть как-то сохранить отображение информации на дисплеях с различной плотностью ppi).

К чему это может привести? К тому что по мере внедрения мониторов 4K и более сделает бесполезной функцию программы "склеить" так как не дает возможности задать важнейший параметр растровой картинки как ее разрешение.

Какие решения?
Иметь возможность задавать разрешение для растровых слоев и уже потом накладывать на них векторные слои нужного масштаба.

Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Или Вы уже научились в САС напрямую рулоны подкладывать, "с жесткой привязкой к масштабу"(цэ)? Расскажите нам, нам тоже очень интересно.


Почему именно только печать на принтере. Давайте возьмем шире. SAS отображает на экране. Используя вашу терминологию печатает картинку на экране. Так что да напрямую подкладывает рулон гибкого дисплея. Да и никто не мешает перенаправить поток не от склейки не в файл а на порт принтера.


Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Это даже если не начинать о том, что САС печатать вообще не умеет - нет там такой функции, простите, так что вся эта тема - изначально не по адресу, оффтоп, и обсуждать тут особо нечего даже в Болталке...


В SAS есть функция "Склеить" которая выдает растровое изображение без возможности настройки базовых параметров. И вот к этой функции есть куча вопросов. Так что как-раз по теме.

Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):Что мешает выкачать SAT в нужном зуме, а HYBRID - на несколько зумов выше (с меньшей детализацией, зато со шрифтом бОльшего размера), и свести SAT с наложением и галкой "брать слои из предыдущих зумов" - одному Говинде известно. Шрифт будет, конечно, как говно (хотя можно еще поиграться с алгоритмами растяжки) - но на то он и растр, чтобы тянуться через артефакты. Сие опять же не к САСу, не нравится - тяните через RIP или еще как.


Со шрифтом это прием еще хоть как-то прокатит. А как быть с дорогами? Дороги появляются только на уровне Z6 и то, только основные. Нормальная детализация дорог только с Z9 а то и с Z12.
Т.е. Если мы берем гибрид с меньшого уровня Z5 например то дорог мы не увидим вовсе. А если берем уровень Z12 то получаем все дороги но размер карты будет 2 на 3 метра иначе при повышении разрешения дороги становятся слишком тонкими и не различимы на карте.
Кроме того я пока не нашел возможности или отдельного слоя дорог. Потому как в гибриде вместе с дорогами сливается еще и куча названий, которые при увеличении разрешения только "пачкают карту"
Ну еще один недостаток - если я хочу наложить несколько гибридных слоев - названия дублируют друг друга что опять же приводит лишь к загрязнению карты.

Так что для полноценной реализации функции "склейки" было бы разумно иметь:
1. Задавать разрешение для базовой карты.
2. Иметь четкую структуру слоев где дороги отдельно названия отдельно как это например реализовано в Google Erath.
3. Возможность задавать масштабы для векторных слоев.

ps. Я понимаю что разработчикам проще работать с растром. Но вот вопрос на какой стадии формируется растровый тайл? Вы даете запрос и гугл формирует растровый тайл? Или он дает вектор и вы уже переводите его в растр?
Если первый вариант то, есть ли возможность задать Google запрос что бы он не пихал все слой в один тайл. Например не пихал фон в слой дорог или не пихал названия. Ведь судя по google earth эти слои он явно хранит в векторе.
Если второй вариант - то почему бы не иметь возможность формирования растра с необходимым разрешением для разных слоев.
atyltin
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 18:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение atyltin » 17 мар 2018, 04:44

Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):в пределах пары нажатий
Холивар админа мне непонятен

Никаких холиваров. Просто подход "Мне неохота делать сегодня три нажатия и самостоятельно решить свой вопрос уже сегодня и молча - поэтому вы там давайте сделайте намного большее число нажатий по введению векторов в программу, оперирующую растрами, так, чтобы Мое Величество завтра делало в пределах пары нажатий (читай: потратьте кучу своего личного времени на решение моей минимальной задачи)", а там еще посмотрим и покритикуем - всегда раздражает. В народе это ёмко обозвано "Работа дурака ищет" - только вот за работу работнику хотя бы платят, а у нас тут - не работа, а просто хобби, и мотиваций Вашего авторства потенциальному работнику (не мне, а любому присутствующему) что-то не видать. А задача-то по введению векторов - весьма немаленькая.

Три движения? Да блин что бы создать карту дорог мира с приемлимой детализацией нужно месяц фотошопить что бы лишнее убрать из слоя и подогнать в нужный размер карты спутника.
atyltin
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 18:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ingener и гости: 1