Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Обсуждение около-картографических и прочих программ и тем, напрямую не связанных с SAS.Планета

Модератор: Tolik

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 17 мар 2018, 06:40

atyltin писал(а):
Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):А в каком он будет разрешении? Я так понимаю, в Sas.Планета почему-то идет жесткая привязка масштаб-разрешение, и нельзя изменить одно без другого

Шшта? Рука\лицо :facepalm:
Вы, собравшийся что-то там печатать - действительно не знаете, что разрешение (измеряемое в точках на дюйм, оно же dpi) - это фича печатающего устройства,

Полностью аналогично по поводу вашего комментария. "Шшта? Рука\лицо :facepalm:" так как по сути это свойство растрового изображения, а не принтера. А говоря простым языком "масштаб" изображения.

Вот сейчас уже точно рука\лицо. :facepalm:
Откройте для себя факт того, что сущность "растровое изображение" вообще не содержит свойства "дюйм" (сантиметр, метр, километр...) за ненадобностью. У сущности "растровое изображение" вообще нет размера в материальном мире - оно состоит ТОЛЬКО из точек информации. И точки переходят в физический размер ТОЛЬКО через устройство столь же физического вывода оных (принтер, плоттер, монитор итд).
Растр может содержать указание устройству вывода типа "DPI=300", например, в EXIFe - но повторяю, это всего лишь предпочитаемое указание устройству вывода (как и цветовой профиль там же, например), а не безусловное свойство растра.
Далее - сами.

atyltin писал(а):Я понимаю почему выбрано разрешение получаемой картинки в 72 DPI. Это значение долгое время было базовым значением большинства мониторов. Но теперь с приходом дисплеев типа Retina и особенно с внедрением дисплеев 4K и более типичными значениями стали: от 140 ppi для монитора и от 400 для мобильных устройств. Что приводит к тому что мелкие детали и текст на растровых картинках становиться абсолютно не читабельным.

Нечитаемость какого-то битмапа на 4к мониторе - это проблема САСа?

atyltin писал(а):К чему это может привести? К тому что по мере внедрения мониторов 4K и более сделает бесполезной функцию программы "склеить" так как не дает возможности задать важнейший параметр растровой картинки как ее разрешение.

Что мешает Вам распечатать имеющийся битмап с нужным Вам параметром dpi?

atyltin писал(а):Давайте возьмем шире. SAS отображает на экране. Используя вашу терминологию печатает картинку на экране. Так что да напрямую подкладывает рулон гибкого дисплея. Да и никто не мешает перенаправить поток не от склейки не в файл а на порт принтера.

И...? Проблема-то сейчас в чем?
Никто не мешает перенапрпавлять - ну так перенаправляйте.

atyltin писал(а):В SAS есть функция "Склеить" которая выдает растровое изображение без возможности настройки базовых параметров. И вот к этой функции есть куча вопросов. Так что как-раз по теме.

Начните рушить Ваш мир с того, что САС клеит лишь то, что пришло с сервера карт - а не то, что делает сам.
Вы сейчас, образно выражаясь - требуете от САСа то, чего в САСе нет. Не нравится то, как САС клеит карты - ну клейте другой программой, в чем проблема? Битмап-то на выходе все равно будет ровно тем же, ибо источник един: сервер карт, и он отдает инфу именно так, а не иначе.

atyltin писал(а):Со шрифтом это прием еще хоть как-то прокатит. А как быть с дорогами?

Точно так же.
Вы спрашиваете так, как будто у Вас (и у нас всех) есть выбор. :)

atyltin писал(а):Дороги появляются только на уровне Z6 и то, только основные. Нормальная детализация дорог только с Z9 а то и с Z12.
Т.е. Если мы берем гибрид с меньшого уровня Z5 например то дорог мы не увидим вовсе. А если берем уровень Z12 то получаем все дороги но размер карты будет 2 на 3 метра иначе при повышении разрешения дороги становятся слишком тонкими и не различимы на карте.

Тогда качайте дороги z9 и генерьте с него z8 и выше.
Не нравится результат? Ну, тогда не генерьте.
Поймите же прописную истину: САС оперирует ТОЛЬКО тем, что отдал сервер. Если сервер НЕ отдал дороги на z5 - то откуда САС их возьмет-то? САС лишь может предложить Вам воспользоваться тем, что отдал сервер на z9 (причем отдал в растре, отдельно напомню) и пережать это в z5.

atyltin писал(а):Потому как в гибриде вместе с дорогами сливается еще и куча названий, которые при увеличении разрешения только "пачкают карту"
Ну еще один недостаток - если я хочу наложить несколько гибридных слоев - названия дублируют друг друга что опять же приводит лишь к загрязнению карты.

Это тоже проблема САСа?

atyltin писал(а):Так что для полноценной реализации функции "склейки" было бы разумно иметь:
1. Задавать разрешение для базовой карты.
2. Иметь четкую структуру слоев где дороги отдельно названия отдельно как это например реализовано в Google Erath.
3. Возможность задавать масштабы для векторных слоев.

(устало): да КАКИХ векторных слоев?
До Вас реально не доходит, что тайл гибрида в подавляющем большинстве веб-картосервисов - это ТОЖЕ битмап, просто с прозрачным фоном (и это его единственное отличие от тайла карты, которая с непрозрачным фоном)? И да - так оно приходит с сервера изначально, а не делается САСом.

atyltin писал(а):ps. Я понимаю что разработчикам проще работать с растром. Но вот вопрос на какой стадии формируется растровый тайл? Вы даете запрос и гугл формирует растровый тайл? Или он дает вектор и вы уже переводите его в растр?

лол
Налицо полное непонимание матчасти и вопроса.....
Вот скажите - на какой стадии нижеприведенная картинка сформирована в растровый тайл? Вообще без САСа, заметьте - а просто в браузере:
Изображение
А теперь скажите - что с нею может сделать САС (получающий с сервера ровно то же, вплоть до размера и контрольных сумм), чтобы сделать Вам то же самое но читаемое на z1?

atyltin писал(а):Если первый вариант то, есть ли возможность задать Google запрос что бы он не пихал все слой в один тайл. Например не пихал фон в слой дорог или не пихал названия. Ведь судя по google earth эти слои он явно хранит в векторе.

Google Earth не имеет отношения к Google Maps (который в САСе). Это вообще отдельная программа со своим отдельным набором данных (и они закрыты).
Это как требовать от Лады Калины побед в Формуле-1 (а что, ведь Формулу-1 - то ведь кто-то еще там на своих болидах выигрывает тоже, и у них тоже руль и по 4 колеса - значит, и Лада должна).

atyltin писал(а):Если второй вариант - то почему бы не иметь возможность формирования растра с необходимым разрешением для разных слоев.

Потому что растр из вектора формирует не САС - потому и контроля сего процесса (и даже исходников-векторов) у САСа нет.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 17 мар 2018, 06:47

atyltin писал(а):
Parasite писал(а):
Schumacher92 писал(а):в пределах пары нажатий
Холивар админа мне непонятен

Никаких холиваров. Просто подход "Мне неохота делать сегодня три нажатия и самостоятельно решить свой вопрос уже сегодня и молча - поэтому вы там давайте сделайте намного большее число нажатий по введению векторов в программу, оперирующую растрами, так, чтобы Мое Величество завтра делало в пределах пары нажатий (читай: потратьте кучу своего личного времени на решение моей минимальной задачи)", а там еще посмотрим и покритикуем - всегда раздражает. В народе это ёмко обозвано "Работа дурака ищет" - только вот за работу работнику хотя бы платят, а у нас тут - не работа, а просто хобби, и мотиваций Вашего авторства потенциальному работнику (не мне, а любому присутствующему) что-то не видать. А задача-то по введению векторов - весьма немаленькая.

Три движения? Да блин что бы создать карту дорог мира с приемлимой детализацией нужно месяц фотошопить что бы лишнее убрать из слоя и подогнать в нужный размер карты спутника.

Вот именно поэтому я и говорю, что Вы (гиперболизируя) требуете одну большую кнопку, на которую Вам хотелось бы просто нажать когда захотелося:
скрытый текст: показать
Изображение

Вот Вы даже не представляете, сколько иногда приходится тратить времени, чтобы сделать всё не так, как есть - а так, как хочется (причем, разумеется - не ограничиваясь САСом как инструментом, а привлекая всё что можно, и даже не можно). Спросите у камрадов - сколько они генштабы и всякие ГГЦ привязывали\клеили, например.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение atyltin » 17 мар 2018, 17:20

Parasite писал(а):Вот сейчас уже точно рука\лицо. :facepalm:
Откройте для себя факт того, что сущность "растровое изображение" вообще не содержит свойства "дюйм" (сантиметр, метр, километр...) за ненадобностью. У сущности "растровое изображение" вообще нет размера в материальном мире - оно состоит ТОЛЬКО из точек информации. И точки переходят в физический размер ТОЛЬКО через устройство столь же физического вывода оных (принтер, плоттер, монитор итд).
Растр может содержать указание устройству вывода типа "DPI=300", например, в EXIFe - но повторяю, это всего лишь предпочитаемое указание устройству вывода (как и цветовой профиль там же, например), а не безусловное свойство растра.
Далее - сами.

А кому нужен сферический кот в вакуме? Кому нужны данные без размерности?

Parasite писал(а):Нечитаемость какого-то битмапа на 4к мониторе - это проблема САСа?

Вы так любите задавать вопрос "чья это проблема?". В сущности раз вы потратили столько сил на создание форума, администрирование, ответы на вопросы то значит что претендуете на помощь людям в решении их задач, и если этой помощи нет, то программа не реализует свой фундаментальные задачи. И в этом плане это проблема САС.

Parasite писал(а):Что мешает Вам распечатать имеющийся битмап с нужным Вам параметром dpi?


Мешает то что изображение формируется с разрешением 72 DPI и в соответствии с этим разрешением формируются шрифты. При увеличении DPI растра шрифты и толщина линии дорог уходит к нулю. Т.е. карта теряет информативность и становиться бесполезной картинкой.

Parasite писал(а):Начните рушить Ваш мир с того, что САС клеит лишь то, что пришло с сервера карт - а не то, что делает сам.
Вы сейчас, образно выражаясь - требуете от САСа то, чего в САСе нет. Не нравится то, как САС клеит карты - ну клейте другой программой, в чем проблема? Битмап-то на выходе все равно будет ровно тем же, ибо источник един: сервер карт, и он отдает инфу именно так, а не иначе.


У Вас какое-то болезненное восприятие реальности. Найдите хоть одно слово с моей стороны "ТРЕБУЮ".
А потому что я не требую а спрашиваю "Можно ли это?" И "Если да то как?". И вынужден я спрашивать здесь потому как нет четкого описания программы.
И похоже вас нужно пытать раскаленным железом что бы вы хоть как-то начали отвечать на вопросы. И такое ощущение что вам просто скучно или хотите показать свою значимость что не удосуживаетесь просто ответить на поставленные вопросы.
И о аллелуя - наконец-то пошли ответы по существу. "Сас склеивает те картинки которые пришли с сервера".
Но вот тога вопрос сас может менять запросы к серверу что бы получать с него картинки в другом формате?

Parasite писал(а):лол
Налицо полное непонимание матчасти и вопроса.....
Вот скажите - на какой стадии нижеприведенная картинка сформирована в растровый тайл? Вообще без САСа, заметьте - а просто в браузере:
Изображение
А теперь скажите - что с нею может сделать САС (получающий с сервера ровно то же, вплоть до размера и контрольных сумм), чтобы сделать Вам то же самое но читаемое на z1?

А я и не претендую на звание гуру в области сас в отличии от Вас. Поэтому и пришел к Вам с вопросами, на которые так и не могу получить толковых ответов.
На какой стадии? На стадии получения сервером запроса. Как я понимаю вот тут Вы выбираете нужный тайл !2i606!3i324! а тут слой !1e0! и судя по тому что изменение !23i4111425 приводит к изменению маркера и шрифта говорит мне о том что возможно задавать размер шрифта.
Изображение
Картинка то все же меняется.

atyltin писал(а):Если второй вариант - то почему бы не иметь возможность формирования растра с необходимым разрешением для разных слоев.

Потому что растр из вектора формирует не САС - потому и контроля сего процесса (и даже исходников-векторов) у САСа нет.[/quote]

Да но вот незадача почему то тот же maps.google отлично работает на дисплеях 4К. Он как-то подстраивается пот более высокие PPI и изменяет размер шрифта и толщину линий дорог.
Значит это решаемая задача средствами API google maps. И вот как вас как гуру спрашиваю "Знаете ли вы эти методы?" Опять же ничего не требую, просто спрашиваю.
atyltin
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 18:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 17 мар 2018, 18:26

atyltin писал(а):Кому нужны данные без размерности?

Размерность данных конкретных данных - это число точек по двум осям. Всё.
Как Вы решите печатать сии точки на своей стороне, размером с иголочный укол либо с квадратный [кило]метр на каждую - это уже ВАШЕ решение и Ваша проблема, а не проблема начальных данных.
Для тех, кто не понял с первого захода: ЛЮБОЙ исходный битмап можно отправить на печать с ЛЮБЫМ dpi БЕЗ изменения самого битмапа - что и подтверждает то, что dpi - это параметр не битмапа, а процесса печати. Что я и говорил выше.

atyltin писал(а):Вы так любите задавать вопрос "чья это проблема?".

Это чаще всего риторический вопрос, ибо любой возможный ответ на него лично меня не интересует практически никогда. :)

atyltin писал(а):В сущности раз вы потратили столько сил на создание форума, администрирование, ответы на вопросы то значит что претендуете на помощь людям

Ошибка. Котлеты отдельно - а мухи отдельно.

atyltin писал(а):программа не реализует свой фундаментальные задачи. И в этом плане это проблема САС.

А еще САС минет не делает и в магазин за пивом тоже не бегает, заметьте.
Не стоит пытаться скрещать ужа и ежа, другими словами - ибо результат Вас чаще всего...мммм...удивит.

atyltin писал(а):Мешает то что изображение формируется с разрешением 72 DPI и в соответствии с этим разрешением формируются шрифты.

Еще раз. Медленно. Читайте по губам: и изображение, И те шрифты формируются НЕ САСом, а отдаются картосервисом.
Все, что делает САС - это берет, грубо говоря, два тайла С СЕРВЕРА - и клеит из них встык один, но уже двойного размера. БЕЗ изменения объектов на оных тайлах. Всё.

atyltin писал(а):При увеличении DPI растра шрифты и толщина линии дорог уходит к нулю. Т.е. карта теряет информативность и становиться бесполезной картинкой.

Повторяю вопрос в очередной раз: от САСа Вы конкретно вот тут вот что хотите-то? Он показывает то, что ему отдал сервер.

atyltin писал(а):А потому что я не требую а спрашиваю "Можно ли это?"

Хорошо.
Отвечаю: можно. Делайте. Ничего против не имею. Разрешаю и даю Вам карт-бланш, то бишь.

atyltin писал(а):нет четкого описания программы.

Не стоит свои пробелы в знании матчасти и отсутствие здравого смысла оборачивать в программу и ее описание, я считаю. В описании той же винды (кстати, а это кто-нибудь видел?) тоже нет строк о том, что она минет не делает - а ведь многим так хочется.

atyltin писал(а):вас нужно пытать раскаленным железом что бы вы хоть как-то начали отвечать на вопросы.

Вообще-то я, как и все остальные - не обязан этого делать, и [временно] нахожусь тут просто для того, чтобы достучаться до Вашего разума.

atyltin писал(а):сас может менять запросы к серверу что бы получать с него картинки в другом формате?

Ну вот опять тупняки.
1. "В другом" - это в каком конкретно? Стандарта "описание картинки другого формата" лично у меня нет, например. У Вас есть?
2. "картинки в другом формате" - это все еще картинки, так? То есть - битмапы, так? И если битмапы - то в чем будет разница с тем, что есть?
3. Обучать САС тому самому "другому формату" (открытие, отображение, масштабирование, склеивание итд) будете Вы, или большая красивая кнопка "СДЕЛАТЬ МНЕ ПИ.ДАТО!"?
4. итд

atyltin писал(а):Картинка то все же меняется.

Не вижу ни единой разницы, если честно.
Впрочем, даже если бы она и была - то рендериться на стороне сервера (что я и сказал выше), и битмапом-то она от этого быть не перестает - со всеми вытекающими из этого свойствами, типа невозможности вменяемого масштабирования.

atyltin писал(а):почему то тот же maps.google отлично работает на дисплеях 4К. Он как-то подстраивается пот более высокие PPI и изменяет размер шрифта и толщину линий дорог.

Потому что maps.google.com работает со СВОИМ форматом и СВОИМ сервером (причем имеет все возможности для контроля процесса, включая недокументированные) - а мы работаем с ИХ форматом и ИХ сервером (и просто обязаны ограничиваться публичным GMAPS API, причем только битмап-частью оного). Как пример - гугл maps.google.com сам себя не банит за долгие скачки (было бы странно банить самого себя), а САСа банит - только в путь.

atyltin писал(а):Значит это решаемая задача средствами API google maps.

Успехов.
Как решите - не забудьте показать нам результаты и наработки.

atyltin писал(а):И вот как вас как гуру спрашиваю "Знаете ли вы эти методы?" Опять же ничего не требую, просто спрашиваю.

Методы чего именно?
Как гугловый фронтенд работает на 4К? Элементарно: открывает окно по размеру 4K экрана, на 4К тайлов в ОДИН экран влезает намного больше, чем на тот же самый экран но в FHD например.
Как делает так, что там всё читаемо? Тянет доп.данные в своем закрытом формате, и рендерит оные на canvas (см.строку выше) средствами браузера и HTML5. Как только Вы разберете тот закрытый формат, найдете способ запрашивать, получать, парсить и рендерить данные без браузера и всего ихнего фреймворка + научите этому всему нас - тогда, возможно, и САС в каком-то далеком будущем (когда это всё кого-то настолько возбудит, что он найдет время\возможности\мотивации это прикодить в САС) тоже сможет это делать. И не ранее.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение atyltin » 17 мар 2018, 20:50

Schumacher92 писал(а):Доброго времени суток!
Вопрос, возможно, нубский, но задача следующая. Напечатать большую карту выделенной области (примерно 200х150 км), допустим, А1 формата в разрешении 300dpi (т.е. это будет 9933х7016 пикселей). Для этого используем ближайший больший масштаб спутника Google - z13 10497x7329 и гибрид яндекса сверху. Область была взята с запасом дабы впоследствии была возможность обрезать карту по краям для точной подгонки "в масштаб" 9933х7016. Однако после печати все надписи на карте были очень мелкие, при этом не было необходимости иметь подписи небольших городов и т.п., т.е. гибрид масштаба z9 вполне бы подошел по содержанию. При экспорте же чисто гибрида z9 с прозрачностью имеем файл 1313х917, наложив который на качественный спутник - после печати получим все подписи низкого качества в пикселях. Какой выход вы предложите из этой ситуации?


Пока лишь нашел как делается для Яндекса для гибридного слоя.
Нужно модифицировать запрос к серверу в параметрах слоя для yandex.hybrid. А Именно добавить в запрос параметр scale=x
Например вот так.

ResultURL := vec +inttostr(GetX)+'&y='+inttostr(GetY)+'&z='+inttostr(GetZ-1)+'&scale=8&g='+copy('Gagarin', 1, Random(8));
При значении 8 SAS будет скачивать тайлы размером 2048px на 2048px. (По умолчанию 256 px) Соответственно размер шрифта увеличивается с 8 до ~60 px.
Далее склеиваете карту и потом уже подготавливаете к печати устанавливая нужное разрешение.

Успехов.
atyltin
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 18:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Векторный или HD гибрид z9 + спутник z13

Сообщение Parasite » 18 мар 2018, 08:48

atyltin писал(а):Пока лишь нашел как делается для Яндекса для гибридного слоя.
Нужно модифицировать запрос к серверу в параметрах слоя для yandex.hybrid. А Именно добавить в запрос параметр scale=x
При значении 8 SAS будет скачивать тайлы размером 2048px на 2048px. (По умолчанию 256 px) Соответственно размер шрифта увеличивается с 8 до ~60 px.
Далее склеиваете карту и потом уже подготавливаете к печати устанавливая нужное разрешение.

1. Это НЕ вектор и НЕ HD (см.название темы) - САС в гибриде не поддерживает ни того, ни другого и оперирует (особенно "под капотом") только битмапами 256х256. На этом можно было бы уже и закончить, ну да ладно.
2. Рендеринг и скейлинг делается на стороне сервера, а не САСом, все вопросы по данному пункту - к серверу (что уже многократно было сказано выше). Добавили доп.параметр в запрос к серверу? Вау, да это тянет на нобелевку...хотя и строки запросов, и скрипты генераций в САСе оставлены редактируемыми как раз для этого, вписать туда можно вообще что Аллаху угодно, и редактирование оных практически каждый день под свои нужды всеми желающими - никакая не новость, и описано практически в каждой теме.
3. Натягивание отскейленого+кропнутого тайла на обычный = проблемы с привязкой вообще и разъезжанием отрендеренного текста на стыках тайлов в частности (ввиду разностей в округлениях точных цифирок) чем дальше - тем больше
4. Разница в трафике между тайлом 256x256 и 2048х2048 = 64max раза на к.тайл при том же индексе заполнения данными (чего не было бы при векторе). Вместо 1 гигабайта Вы отсосёте с сервера до 64Гб, если качать "в лоб" каждый тайл (вопрос банов и блокировок), либо придется прикручивать smart downloading с анализом этого нового размера тайлов и пропуска ненужных участков.
5. Сервер-сайд скейлинг поддерживается весьма ограниченным числом картосервисов. Как быть с другими? САС-то - он для всех.
6. Применительно к гуглу - Ваш линк "x=XX&y=YY" не имеет ничего общего с текущими линками на Гуглокарты (то есть - использует "старый" API, который, возможно, уже не актуален в плане данных и поставлен гуглом "на удаление")
7. итд.
Повторяю: при скрещении ежа и ужа - результат способен удивлять, но нет преграды патриотам.
скрытый текст: показать
Изображение
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5620
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 442 раз.

Пред.

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3