SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


возможные_ошибки_и_как_их_избежать

Главная страница

Возможные ошибки и как их избежать

При просмотре в браузере карта или спутниковый снимок новые, а при закачке SAS.Планетой они старые

Обновления картографических сервисов происходят, как правило, без предупреждения, поэтому обязанность обновлять zmp возлагается целиком и полностью на конечного пользователя. Информацию о необходимости и методах обновления вы найдёте на форуме. Ссылки на архивы с zmp находятся здесь.

При загрузке программы возникает сообщение о том, что какая-либо из карт имеет неуникальный GUID

Если новый zmp создавался на основе существующего, возможно, Вы забыли поменять GUID, и теперь у двух разных карт одинаковые GUID. Необходимо изменить GUID у любой из этих карт хотя бы на один знак.

При загрузке программы возникает сообщение об ошибке компиляции скрипта какой-либо карты Unknown identifier 'inc'

Да, функция inc() не поддерживается. Используйте простое сложение.

При склеивании в единый файл изображения большой территории возникает сообщение о нехватке памяти

При склеивании больших территорий в форматы .bmp, .jpeg действительно может не хватить памяти, ведь требуется удерживать в ней весь файл целиком. В таких случаях имеется два выхода: разрезать выделенную территорию на несколько частей либо склеивать в формат .ecw.

После операции с выделенной областью на экране остаётся контур этой области

В программе специально предусмотрена опция отображать последнее выделение. Если результат работы этой опции вам не по душе, просто отключите её. Чекбокс находится в меню Вид.

Выдаётся ошибка об отсутствии библиотек (dll)

Например, libdb51.dll, но могут быть и другие.

При этом указанные библиотеки могут спокойно лежать в папке программы (проверьте), а проблема в зависимости их от других, системных. Попробуйте поставить вот эту штуку (на рутрекере лежит): Microsoft Visual C++ 2005-2008-2010 Redistributable Package Extended (x86-64).

Внимание! До установки сборки, сначала удалите все установленные на вашей системе Microsoft Visual C++, после устанавливайте сборку. Если не удаляются установленные на вашей системе Microsoft Visual C++, то воспользуйтесь утилитой Windows Installer CleanUp или Best Uninstall Tool.

Если вы случайно удалили нужные метки

Бывают случаи, когда банально жмёшь не на ту строчку, и вот, целая категория с метками удалена. Если этот факт был вовремя замечен, метки можно восстановить. Для этого следует немедленно закрыть программу, а затем скопировать с заменой файлы Categorymarks.~sml и marks.~sml соответственно в Categorymarks.sml и marks.sml. Значок «тильда» в расширениях файлов указывает на их принадлежность к резервным файлам. Таким образом, мы восстанавливаем информацию рабочих файлов меток из резерва. После этого можно запускать программу снова.

Однако, если факт удаления лишнего из файлов меток вовремя замечен не был, то достаточно закрыть и, не проделав описанную выше операцию, снова открыть программу, чтобы потерять удалённое навсегда. Файлы Categorymarks.~sml и marks.~sml переписываются из Categorymarks.sml и marks.sml при старте программы. Будьте внимательны и сохраняйте собственные резервные копии файлов меток!

При использовании поиска "Яндекс" программа выдаёт ошибку "Искомая комбинация на карте не встречается"

Это происходит из-за бана Яндекса используемого Вами ip. Встречается часто при использовании одного ip-адреса для выхода в интернет несколькими людьми (рабочими местами).
Чтобы исправить эту ошибку - нужно получить Yandex Api Key и указать его в файле: \UserData\YandexApiKey.txt (работает только в ночных версиях, начиная с 191016.10041)
Yandex Api Key имеет вид: хххххххх-хххх-хххх-хххх-хххххххххххх
Для его получения нужно всего-лишь зайти на сайт developer.tech.yandex.ru и после регистрации получить API интерфейсы - JavaScript API и HTTP Геокодер по бесплатному тарифному плану.
При регистрации требуется указать номер мобильного телефона, на который позвонит робот-оператор и скажет пароль подтверждения.
У бесплатного тарифа есть ограничение в 25000 обращений в сутки. Что будет вполне достаточно для любой локальной сети.

Перевод этой страницы: