SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


мобильные_телефоны

Главная страница

Функции программы

Мобильные телефоны

Программа SAS.Планета имеет функцию определения позиции по базовым станциям сотовой связи. Как это работает?

Необходимо подключить мобильный телефон к компьютеру так, чтобы система видела модем. Для этого понадобятся соответствующие драйвера.

Задача программы - выудить из телефона информацию о параметрах CellID и LAC той базовой станции, к которой телефон в данный момент подключен. Затем, отослав эти данные через Интернет на специальный сервер поиска по базам данных, программа в ответ получает географические координаты запрошенной базовой станции.

Таким образом, определяются не координаты мобильного телефона, а неподвижной вышки, координаты которой есть в базе данных, отсюда высокая вероятность большой ошибки определения позиции, и она тем больше, чем дальше от густонаселённых мест мы находимся.

Кроме того, данная функция работает не на всех телефонах. Даже если ваш телефон успешно работает как модем, и вы с него можете выйти в Интернет, работа рассматриваемой функции не гарантируется. Всё дело в том, что не все телефоны, точнее, модемы, понимают AT-команду AT+CREG=2, что означает «Enables the network registration and location information in unsolicited reports and Read command +CREG:<stat>[,<lac>,<ci>]». По-русски: «Разрешить регистрацию в сети и информацию о местоположении в нежелательных сообщениях и команде чтения».

Чтобы определить, понимает ли модем эту команду, нужно с помощью какого-либо терминала послать команду AT+CREG=?. В ответ придёт сообщение +CREG:(список поддерживаемых n). Если в этом списке есть число 2, примите поздравления. В противном случае пользуйтесь телефоном по прямому назначению.

К сожалению, SAS.Планета не выводит понятного пользователю сообщения в случае отказа модема выдать нужные данные. Поэтому понять причину недееспособности рассматриваемой функции можно только вышеописанным методом.

Перевод этой страницы: