SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


обсуждение_структуры_и_разделов_sas.wiki

Главная страница

Обсуждение структуры и разделов SAS.Wiki

Сервисы и сами карты

Мнение 1. Предлагаю сделать отдельные разделы для картографических сервисов и самих карт (и их источников), чтобы исключить к примеру такую путаницу: Google Maps, Google Earth, WikiMapia - различные сервисы (насколько я понимаю), но все они используют снимки гугловских спутников. То есть в одном разделе можно описывать сами сервисы, их возможности и функции, если кто-то считает это нужным здесь (мне кажется информация лишней не будет), а в другом сами карты, их источники и характеристики, такие как покрытие, детализация, частота и методы обновления карт или снимков, скриншоты, ну вобщем что-то вроде эдакой анкеты.

Мнение 2. Имхо, не лучшее решение. Предлагаю описание делать в соответствии с названиями zmp. Новый zmp-новый раздел в вики. И справка получается адекватная программе. Тогда, как в программе, можно выделить категории

  • Спутниковые снимки, вошедшие в основной список
  • Гибридные слои, вошедшие в основной список
  • Карты, вошедшие в основной список
  • Исторические карты
  • Небо и планеты
  • Другие карты и слои, не вошедшие в основной список (например из репозитария)

А к каждой карте возможно приложить ссылку на сайт (или сайты), где можно посмотреть карты онлайн. Можно завести историю обновлений для каждой карты.

Сервис и его карты - близнецы-братья. Кто более... ценен?

Мнение 1. Считаю, что разделять сервисы и карты неправильно. О чём писАть в разделе сервиса Google Maps, если о картах этого сервиса писАть в другом разделе? Ведь возможности и функции картсервисов в полной мере можно использовать только через браузер, а мы пишем Вики по SAS.Планете.

Путаница возникает от незнания (или недостаточного знания). Например, спутников гугловских не существует.

Мнение 2. Спутниковые снимки грузятся с определенных доменов. Вот принадлежащие или рекомендуемые этим доменом сайты(иногда вьювер на другом домене) с картами и достойны внимания вообще, зеркала спутников не надо описывать стоит только карты и слои, например народные яндекс карты это независимый проект, не имеющий своей спутниковой съемки, ее и не описывать. А еще лучше как написано выше упорядочить карты по zmp, и тогда зеркала сами собой отпадут…

Перевод этой страницы: