SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


чистка_кэша_беркли

Главная страница

Чистка/оптимизация кэша Беркли

Сохранение тайлов в кэш Беркли, приводит к увеличению размеров файлов базы данных *.sdb или *.sdbv (далее - файлов БД). Удаление же тайлов из кэша Беркли (если вы вдруг таким занимались через операции с выделенной областью), не приводит к уменьшению размера файлов БД. Это связано с тем, что физически данные в БД не стираются, а лишь помечаются как удалённые, на место которых могут быть записаны новые данные. При этом, до определённого момента, увеличения размеров файлов БД не происходит. Такое поведение типично для сколь-нибудь сложных БД, и Беркли тому не исключение. Естественно, существуют и способы по уменьшению размеров файлов БД (чистка от удалённых данных), о которых и будет рассказано ниже.

Внимание:

  • при всех операциях над кэшем Беркли «извне» SAS.Планета должна быть закрыта
  • перед всеми процедурами делайте бэкапы файлов БД, которые вы планируете оптимизировать

Замечание: Описываемая процедура предназначена для очистки кэша от уже удалённых тайлов, а не самого их удаления, которое должно выполняться из программы SAS.Планета.

Чистка кэша с использованием sdb_util

Используя набор утилит для кэша Беркли, можно очистить кэш от удалённых тайлов. Очень удобно пользоваться утилитой sdb_util.exe, объединяющей в себе возможности почти всех отдельных утилит. В списке действий, которые данная утилита выполняет, есть Restore broken files from *.bad - восстановление повреждённых файлов из файлов *.bad.

Действие Restore broken files from *.bad утилиты sdb_util.exe состоит из трёх этапов:
1) Создание дампа отдельно взятого файла БД. При этом происходит копирование во временный файл (*.dump) неповреждённых тайлов и тайлов, не помеченных в БД как удалённые.
2) Создание из полученного дампа нового файла БД, содержащего только полноценные данные.
3) Верификация нового файла БД, если всё хорошо, файл дампа и файл *.bad удаляются, остаётся нормальный файл БД.

Откуда берутся файлы *.bad? При проверке файлов БД утилитой db_verify.exe (или действием Verify cache (find broken files) утилиты sdb_util.exe) отыскиваются повреждённые тайлы, то есть тайлы, которые числятся в БД, но не могут быть прочитаны вследствие ошибок в структуре БД или из-за физического повреждения файлов БД. Тогда файл БД получает «второе» расширение *.bad. На удалённые из кэша тайлы утилита db_verify.exe не реагирует, поэтому, если с файлом БД нет никаких проблем и повреждений, верификация пройдёт успешно, и к имени файла БД не будет добавлено расширение .bad. Но никто не мешает нам добавить это расширение вручную.

Утилита sdb_util.exe обрабатывает все файлы *.bad, находящиеся внутри указанной папки (и во всех вложенных папках тоже).

Для переименования файлов БД удобно пользоваться Total Commander'ом.

Чем больше размеры файлов БД и их количество, тем больше времени занимает процедура очистки. Файлы *.bad не могут быть использованы SAS.Планетой ни для отображения, ни для скачивания, поэтому, пока идёт процедура очистки, SAS.Планетой пользоваться не получится. Отсюда рекомендация: не замахиваться на глобальную очистку, переименовывая сразу все файлы БД в кэше.

Если нужно почистить не весь кэш, а лишь определённую местность, то из всех имеющихся файлов БД следует выбрать только те, которые содержат тайлы этой местности. Для этого в SAS.Планете устанавливаем масштаб, равный масштабу, который нужно почистить, минус 8. Должно быть включено отображение границ тайлов. Смотрим на обозначения тайлов, попадающих на нужную местность. Цифры, указанные в виде x=XXX, y=YYY, будут входить в названия нужных нам файлов БД. Например, если мы хотим почистить карту Черногории на z15, находим Черногорию и устанавливаем масштаб 15-8=7. Карта попадает в тайл с x=35 и y=23. Значит, файл БД, содержащий эту карту, должен называться 35.23.sdb (ну, или 35.23.sdbv, если кэш версионный). Поиском находим этот файл и обрабатываем его.

Чистка кэша сторонними средствами

Следует отметить, что существует ещё один теоретический способ оптимизации кэша Беркли (на практике пока что для этого способа нет готовых утилит). В API BerkeleyDB предусмотрен специальный метод DB->compact() - это метод «щадящей» оптимизации (без пересоздания файла БД), поддерживает множество опций, но консольной утилиты для этой операции они почему-то не сделали. Возможно из-за того, что при обычных операциях записи в БД, там такая оптимизация проводится по-умолчанию, но не для всей БД, а только для тех страниц, которые используются для поиска/записи текущего ключа (key). Т. е. структура БД самооптимизирующаяся.

Перевод этой страницы: