SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


экспорт_кэша_в_упакованный_формат_sas4wince_android

Главная страница

Функции программы

Экспорт кэша в упакованный формат SAS4WinCE/Android

В силу того, что программы SAS4WinCE и SAS4Android используют для работы готовый кэш программы SAS.Планета, в последнюю была добавлена операция экспорта в упакованный формат означенных программ. Поскольку программы SAS4WinCE и SAS4Android разрабатываются отдельно от SAS.Планеты и имеют отдельный раздел на другом сайте, большинство вопросов по этим программам лучше обсуждать именно там. Здесь коснёмся лишь собственно операции экспорта.

Экспорт кэша является одной из операций с выделенной областью. Следовательно, требуется сначала выделить нужную область, либо нарисовав полигон, либо используя уже нарисованный. Установив указатель на полигон, вызываем контекстное меню, щёлкнув правой кнопкой мыши. В контекстном меню выбираем пункт «Операции с выделенной областью». В появившемся окне щёлкаем закладку «Экспорт». Видим такое окно:

Параметры «Название карты», «Комментарий» и «Записывать информацию для восстановления» являются необязательными. Параметр «Размер тома» указывает максимальный размер файлов, генерируемых при экспорте, таких файлов может быть несколько.

Выбрав нужные параметры экспорта, нажимаем «Начать». Через некоторое время в указанном месте появятся файлы упакованного кэша. Они будут иметь имена, соответствующие названию выбранной карты, и расширения dXX, где XX - номер тома, начиная с 00. Кроме того, появится файл с расширением inx, это файл индексации.

Все полученные в процессе упаковки файлы следует скопировать на носитель (флешку), который будет использоваться на устройстве с программами SAS4WinCE или SAS4Android.

Отдельную папку для упакованного кэша делать не нужно, файлы кладутся в корень папки cache соответствующей программы.

Чтобы можно было ориентироваться при отсутствии сигнала GPS приёмника, рекомендуется иметь хотя бы одну карту «всего мира» на мелких масштабах (z3…z5). Здесь есть свои тонкости.

При выделении большой области («весь мир») процесс экспорта может сильно затянуться, так как программа будет проверять наличие всех тайлов на всех выбранных зумах, даже если их там нет. Таков алгоритм работы с выделенной областью. Поэтому рекомендации следующие:

  • Для обзорной карты (весь мир на мелких масштабах) сделать отдельный упакованный кэш. Программа SAS4WinCE/Android имеет опцию поиска «оптимальной» карты при старте, которая автоматически подключит обзорную карту, если координаты курсора «плохие». Не забудьте только создать новую запись в конфиге для этой карты.
  • Упаковывать в кэш отдельные снимки, а не целые регионы, особенно если покрытие разреженное. Так и быстрее, и места на флешке займёт меньше. Если обновится какой-либо снимок, проще переупаковать его один, чем перелопачивать весь кэш.
  • Если предыдущие рекомендации для вас неприемлемы или неудобны, упаковывайте кэш с помощью утилиты SASPack от автора SAS4WinCE/Android. Эта утилита упаковывает всё, что есть в кэше, не проверяя наличие всех тайлов, поэтому получается гораздо быстрее. Но нельзя выделить нужную область.
  • Можно совместить выделение нужной области с быстрой упаковкой SASPack'ом. Для этого нужно скопировать тайлы нужной области в отдельный кэш, и уже этот кэш упаковывать утилитой. Для отдельного кэша необходимо создать zmp, чтобы SASПланета могла его видеть. Это может быть полезным, если у вас весьма большой кэш, который при всём желании не влезет на флешку.

Если произошло обновление карт или снимков, и эти обновления скачаны, следует заново экспортировать кэш. Добавление к/удаление из готового упакованного кэша не предусмотрены.

Перевод этой страницы: