SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


android_as_gps

Главная страница

Как использовать телефон с OS Android в качестве GPS

Сейчас очень у многих есть смартфоны с OS Android. Такой телефон обычно имеет GPS модуль и вполне может использоваться для навигации, и у него есть преимущества:

  1. Достаточно дешёвое решение.
  2. Компактный, можно расположить в держателе на лобовом стекле автомобиля.
  3. Обычно подключен к мобильному интернету и может загружать карты, прокладывать маршруты, искать данные.

Но есть несколько проблем:

  1. САС.Планета не работает под OS Android.
  2. Ресурсы ноутбука обычно заметно больше, чем ресурсы телефона (больше экран, больше клавиш для управления, больший диск вмещает гораздо больший объем карт).

Если у вас есть и телефон под OS Android, и ноутбук с OS Windows, то можно избавиться от недостатков, сохранив преимущества.

Телефон может продолжать использоваться водителем для ориентирования на дороге, а данные с GPS модуля будут передаваться на ноутбук для отображения в САС.Планете с использованием всех её возможностей и мобильного интернета, получаемого с телефона.

Опишу, как пользуюсь я сам. Некоторые детали реализации могут отличаться в конкретном случае, но важна идея.

  1. В телефоне включена Wi-Fi точка доступа (желательно с раздачей мобильного интернета, но это не обязательно)
  2. На телефоне установлена программа GPS Sharing for Windows Sensor, можно и другую, главное, чтобы она поддерживала возможность передачи данных с GPS по сети.
  3. Запускаем GPS Sharing и задаём порт для подключения, по-умолчанию 7777.
  4. Ноутбук должен подключаться по Wi-Fi к телефону.
  5. На ноутбук устанавливаем программу GpsGate (я пользуюсь уже очень старой версией 2.5, она не бесплатна, но, думаю, можно найти бесплатные аналоги).
  6. В настройках GpsGate в разделе Output выбираем Virtual COM Port, нажимаем Add и выбираем необходимый номер COM порта. Именно его мы будем указывать в настройках САС.Планеты.
  7. В настройках GpsGate в разделе Input выбираем TCP/IP Client, а в параметрах указываем IP адрес телефона (можно посмотреть в свойствах сетевого подключения, Основной шлюз) и номер порта, который настроили в NMEA Server на телефоне. В моём примере это 7777.
  8. В настройках GpsGate в разделе Input нажимаем Open. Если мы всё сделали правильно, и GPS на телефоне нормально видит спутники, то иконка GpsGate станет зелёной, а в окне настроек появятся надписи «Running OK!» и «GPS data with valid position».
  9. Можно запускать САС.Планету, указывать в настройках выбранный ранее COM порт и нажимать «Подключить GPS».

Итого, мы получаем ноутбук, на котором можно рассмотреть маршрут со всеми подробностями на куче скачанных заранее карт, видеть объекты, отмеченные на Викимапии, смотреть при помощи мобильного интернета и одновременно видеть своё положение. Проводов минимум. Только зарядки для телефона и ноутбука.

Перевод этой страницы: