ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 04 май 2011, 11:05

Назрело, назрело... :twisted:
В эту тему будут переезжать (ну или задаваться напрямую, если вдруг удача) все ну совершенно нубские вопросы, заданные в тех или иных ветках. Ибо сколько ж можно игнорировать уже заданное\отвеченное другими, не напрягать межушный нервный узел, и не юзать поиск... Будет этакий паноптикум и парад юзеров, цинично игнорящих RTFM.

Если у кого из старожилов ВНЕЗАПНО нахлынет приступ альтруизма - то могут и поотвечать, а нет - так и нет. Тем хуже для задавших - тема будет безжалостно модерироваться.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение

За это сообщение автора Parasite поблагодарил:
cycler (07 авг 2013, 19:56)
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5608
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Tolik » 28 окт 2019, 19:58

Parasite писал(а):Сервер явно говорит почти человеческим языком английским по беленькому - в чем причина невалидного запроса

Да, я потратил минуты 2, но для кого-то это не столь тривиально. Данная проблема на форуме не была описана, решение нельзя было найти в факе или поиском по форуму. Поэтому удалять этот вопрос было неправильно. Более того, кто-то же должен исправить zmp в репо, а он бы даже не узнал о проблеме, если бы автор не переспросил.

За это сообщение автора Tolik поблагодарили: 2
Rudman (29 окт 2019, 12:51) • 4812672 (28 окт 2019, 23:52)
Tolik
Гуру
 
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 10:38
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 470 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 29 окт 2019, 13:16

Tolik писал(а):для кого-то это не столь тривиально.

Для кого-то не особо тривиально даже предыдущее сообщение прочитать, не говоря уж о предыдущей странице. Предлагаете поравняться еще и на них?
А я предлагаю, чтобы народ хотя бы пытался сам найти ответы на свои вопросы из числа уже имеющихся на ресурсе (да, это займет у них чуть больше времени\сил - но оно того стоит).

Tolik писал(а):проблема на форуме не была описана, решение нельзя было найти в факе или поиском по форуму

Как верифицировать запросы к тайлам в случае проблем с загрузкой (чаще всего это касается смены версий, но не ограничиваясь оными) - написано чуть менее чем 9000 раз, и поиском оно ищется примерно ровно столько же. Не говоря уж про отдельные материалы типа вики итд. Вот не далее как позавчера в соседней ветке ровно Вами же обсуждалась как раз смена языка на картах путем изменения запроса к тайлам путем изменения одной строки - и вот опять.

Tolik писал(а):Более того, кто-то же должен исправить zmp в репо, а он бы даже не узнал о проблеме, если бы автор не переспросил.

Начальный вопрос не касался репо и его правок - начальный вопрос звучал как "У меня не качается", хотя везде на ресурсе написано, что в случае проблем - обращайтесь в багтрекер (где есть целый отдельный раздел по правке zmp).
И таки предлагаю исключить из технических тем фразы, имеющие в своем составе оборот "если бы". Если бы народ читал бы уже имеющееся бы - то таких бы вопросов бы вообще не было бы.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5608
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 29 окт 2019, 13:20

vladlenvolkov писал(а):Спасибо, что помогли разобраться.

На здоровье. Приходите еще, да.

vladlenvolkov писал(а):Меня смутило что другая часть тайлов отлично грузится, без всяких проблем. Им получается никакого аргумента "lang" не нужно. Причем никакой системы не заметно.

Скорее всего этот параметр требуется для тайлов, которые содержат в себе растеризацию того или иного текста (и, соответственно - требуют для себя указание языка того самого текста). Для тех, которые не содержат растеризируемой инфы на стороне сервера (либо содержат только на одном языке) - соответственно, указывать\перекрывать признак языка нет необходимости. Не разбирался, просто предполагаю.
В любом случае - это вопрос к серверу Яндекса, а не к САСу.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение

За это сообщение автора Parasite поблагодарил:
vladlenvolkov (29 окт 2019, 19:57)
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5608
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Tolik » 30 окт 2019, 10:11

Parasite писал(а):Скорее всего этот параметр требуется для тайлов, которые содержат в себе растеризацию того или иного текста (и, соответственно - требуют для себя указание языка того самого текста).

А это интересно. Это бы означало, что яндекс не хранит все тайлы, а генерит их на лету.
Убрал lang=ru для проверки - а сегодня и так нормально работает.
Другое предположение: яндекс на каких-то серверах обновил софт, новая версия требовала этот параметр, а на других нет. Loadsharing работает, запросы попадают куда попало.

P.S. а может, не на лету, а хранит тайлы без надписей в одном экземпляре.
Tolik
Гуру
 
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 10:38
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 470 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Parasite » 30 окт 2019, 13:47

Tolik писал(а):А это интересно. Это бы означало, что яндекс не хранит все тайлы, а генерит их на лету.

Разумеется - на лету. И не только Яндекс.
На стороне сервера карта - в векторе (и редактируется командой ответственной за карты - там же, и соответственно может на лету "раскрашиваться" под стили пользователя, переданные в запросе). Космоснимки же - в виде либо одного битмапа, подразумевающего быструю нарезку (MrSID/GeoTIFF/JPG2000), либо "пирамида" зумов (PFF и иже с ними).

Tolik писал(а):Убрал lang=ru для проверки - а сегодня и так нормально работает.

Возможно, кэширование где-то. Не разбирался.

Tolik писал(а):P.S. а может, не на лету, а хранит тайлы без надписей в одном экземпляре.

На стороне вменяегого высоконагруженного сервера тайлов как таковых нет - это крайне неэффективный метод хранения. Ну, разве что в кэше висят на самые популярные территории, и периодически переобновляются.
The only difference between me and a mad man is that I am not mad. /Salvador Dali/
Изображение
Аватара пользователя
Parasite
Администратор
 
Сообщения: 5608
ICQ: 15819243
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:38
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 439 раз.

Добавление кеша к sqlite

Сообщение Marks » 05 ноя 2019, 21:03

Решил в кои-то веки перейти с хранения обычных тайлов в sqlite3, но возник вопрос по поводу совмещения кеша разных карт.
Держу основную карту у себя в виде солянки разных (google, here и т.д.) и добавление/замена обычно происходит путём простого перемещения кеша из папки в папку.
Если я сейчас сконвертирую основную карту в sqlite3, то как мне потом добавлять/обновлять к ней кеш других карт?
Marks
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 18:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вопрос о координатах

Сообщение LeoOrso1 » 08 ноя 2019, 13:48

День добрый.
Столкнулся со следующим вопросом.
в 18 версии СасПланеты координаты записывались в виде 8 цифр - пример 55,755831°, 37,617673.
Скачал 19 - теперь все координаты имеют 10 цифр, и последние это два нуля (00) - пример 55,75583100°, 37,61767300.
Может быть кто-то знает зачем это сделали и как это отключить?
LeoOrso1
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 13:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВОПРОСЫ АБСОЛЮТНЫХ НОВИЧКОВ

Сообщение Tolik » 08 ноя 2019, 15:26

Отключить - никак. Повысили разрядность координат, потому что не хватало. Для чего именно не хватало - не помню, какие-то косяки вылезли из-за погрешности.
Если вам очень надо изменить отображение координат, откройте хотелку. Может, добавят в настройки, сколько знаков выводить на экран.

P.S. У меня последние цифры не 00, например: 60.27210759° 30.47011675°
Tolik
Гуру
 
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 10:38
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 470 раз.

Пред.

Вернуться в SAS.Планета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1