SAS.Wiki

Веб-картография и навигация

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


sasdev:архитектура_программы

Архитектура программы

Неизменяемые (иммутабельные) данные

В условиях многопоточности, самый лучший способ не нарваться на проблемы, это просто не изменять общие данные. Поэтому многие объекты в программе неизменяемые. Это позволяет кэшировать их, использовать пулы объектов и тд.

Подписка на события

Практически повсеместно в SAS.Планете используются подписки на события. То есть, если какой-то объект может меняться, то он наследуется от интерфейса IChangeable у которого есть ChangeNotifier: INotifier позволяющий любому заинтересованному объекту подписаться на уведомления об изменениях. Обработчики этих уведомлений должны быть максимально легковесными и не занимать много времени.

Если обработка событий требует долгой работы, то ее лучше выполнить в отдельном потоке, а в обработчике только устанавливать флаг необходимости этой обработки. Это увеличивает латентность, но убирает из графического интерфейса тормоза и заморозки.

Плюс они должны по максимуму гасить продвижение волны уведомлений - если изменчивый объект A зависит от изменчивого объекта B, то объект А, после получения уведомления об изменении B, должен проверить реально ли это влияет на его собственное состояние и отправлять уведомление о своем изменении только если оно действительно произошло.

Использование хешей

Использование хешей в программе преследует несколько целей:

  1. Самое очевидно применение это быстрое сравнение больших и сложных объектов (Если у нас есть массив точек полигона, то для сравнения мы можем сравнивать все точки, что может быть долго, или можем кроме точек полигона хранить их хеш и сравнивать только хэши. Вероятность коллизии для качественной 64-битной хэш функции для случая данных в ОЗУ просто таки микроскопически мала)
  2. Быстрый поиск при кэшировании данных (В программе реализован алгоритм кэширования 2Q, который при определенных параметрах может вырождаться в простой LRU)
  3. Проверка нужно ли выполнять работу (Для детерминированных алгоритмов, которые зависят только от исходных данных, можно посчитать хэш всех исходных данных и сохранить вместе с результатом, а при следующем вызове перед долгими вычислениями проверить совпадает ли хеш новых данных с хешом по которым уже есть посчитанный результат)
  4. Быстрый поиск дубликатов в наборе данных (Если отсортировать объекты в массиве по их хешам, то поиск дубликатов выполняется тривиально)

Конвейер подготовки видимого изображения

Перевод этой страницы: